Содержание клуши с цыплятами. Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Как определить, жив ли зародыш в яйце
Главная · Бизнес-процессы · Содержание клуши с цыплятами. Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Как определить, жив ли зародыш в яйце

Содержание клуши с цыплятами. Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Как определить, жив ли зародыш в яйце

Курица наседка ценится заводчиками, так как позволяет выводить цыплят без лишних усилий. Кроме того, молодняк из-под клуши отличается большей жизнестойкостью.

Вывод цыплят в инкубаторе проводят при отсутствии курицы с хорошими инстинктами насиживания или при необходимости получения за один раз большого количества молодняка.

Чтобы осуществить вывод цыплят под наседкой, нужно правильно выбрать птицу и обеспечить ей все необходимые условия для выведения потомства.

Как выбрать наседку?

Выведение цыплят под наседкой требует правильного выбора курицы. Если инстинкт у самки будет развит недостаточно сильно, то она в любой момент покинет гнездо и все дело будет испорчено, так как инкубационный материал застынет и эмбрионы погибнут.

Пик инстинкта насиживания у курицы приходится на весну . Учитывая это, выбор наседки и посадку ее на гнездо надо осуществлять именно в этот период. Если погода будет теплой, то курица сможет растить молодняк на свободном выгуле, что для цыплят особенно полезно.

Поиск наседки приманкой (видео):

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного - при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц - она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Какими бы явными не были признаки того, что курица сядет на яйца, не следует сразу же класть под нее инкубационное яйцо. Надежнее, чтобы полностью убедиться в ее намерениях, подложить под самку несколько муляжей и дать ей сидеть на них 2–3 дня.

Если за это время клуша не сойдет с гнезда, ей можно доверить высиживание качественного материала.

Большое значение имеет состояние здоровья птицы. Даже если у курицы отмечается выраженный инстинкт к насиживанию, но она не полностью здорова, использовать ее для выведения цыплят недопустимо. В такой ситуации лучше выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Использовать для этого очень удобно агрегат «Идеальная наседка ».

Для того чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия. Место для гнезда должно быть тихим и уединенным , чтобы квочка не отвлекалась от своей основной задачи. Чтобы предотвратить разорение гнезда крысами, его делают приподнятым над полом.

Имеется требование к размеру гнезда. Соблюдение его очень важно, так как если птице будет тесно, нет гарантии, что курица высидит в нем нужный срок. Если же гнездо, наоборот, окажется чрезмерно широким, то яйца в нем легко могут раскатиться, и часть из них будет потеряна наседкой.

Гнездо должно быть 55 см на 35 см . Использовать для него можно пластиковый, деревянный или картонный ящик. Дно гнезда следует засыпать опилками. На них кладут толстый слой сена. Особое внимание нужно уделить углам гнезда, так как если они будут плохо заполнены, в них легко может провалиться инкубационный материал, а достать его оттуда курице будет не под силу.

Класть сено надо таким образом, чтобы образовалась неглубокая чаша. Так получится сделать наиболее комфортное гнездо, которое быстро облюбуют куры наседки.

Гнезда для наседки закрепленные на стене

Борта гнезда должны быть невысокими , так как если самка будет прыгать через них, она легко подавит яйца. Когда квочка сидит на яйцах, ей требуется покой, и потому вход в гнездо занавешивают легкой, но плотной тканью. Это позволит обеспечить птице максимально комфортные условия.

Размещать в одном помещении несколько гнезд не следует, так как если куры садятся на яйца рядом, легко происходит путаница, из-за чего в гнездах начинаются драки, во время которых яйца давятся.

Доделывать гнездо, после того как курица в нем устроится, уже нельзя. Поэтому все следует качественно подготовить заранее, точно узнав, как правильно это делается.

Удобное гнездо можно сделать из пластикового ведра

В период естественного инкубирования куриных яиц, можно лишь менять (при необходимости) загрязненную подстилку, когда наседка сходит с гнезда для того, чтобы поесть.

Отбор яиц

Для того чтобы подкладывать под курицу качественные яйца, следует уметь правильно выбирать этот материал.

Критерии выбора яиц следующие:

  • Размер - качественный материал не должен быть мелким или крупным. Брать надо только средние по размеру яйца, так как именно в них развиваются полноценные эмбрионы.
  • Форма - можно подкладывать только тот материал, который не имеет дефектов формы.
  • Фиксация желтка - при просмотре яйца овоскопом, если желток находится в хорошем состоянии, видно, что при переворачивании яйца он поворачивается вместе с ним, не меняя своего положения (не уплывает в другое место).
  • Срок - хорошие яйца для выведения цыплят должны быть не старше 1 недели.
  • Целость - яйцо, которое планируется использовать для выведения потомства, не должно иметь трещин на скорлупе.
  • Качество родительского стада - если получать материал от птицы старше 3 лет или моложе 1 года, то количество некачественных яиц и, соответственно, нежизнеспособных цыплят значительно возрастает.
  • Отсутствие включений - выявляется при помощи овоскопа. Включения просматриваются в содержимом скорлупы как темные пятна.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой (видео):

Кроме правил выбора материала, надо знать и сколько яиц можно положить под клушу. Их количество определяется размером птицы. Она должна быть способна накрыть своим телом всю кладку. Яйца не должны торчать из-под квочки, выглядывая с боков среди перьев.

Чтобы курица чувствовала себя хорошо, и вывод был качественным, класть под нее следует от 8 до 15 яиц . Если же естественная инкубация куриных яиц будет проходить неправильно, и под наседку подложат слишком много материала, она сама выкинет излишки, и часть яиц пропадет.

Как заставить птицу сесть на яйца?

В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.

Уход за курицей-наседкой

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Кормление квочки

Кормление курицы в период высиживания яиц такое же, как и в обычное время . Для того чтобы выводить цыплят, квочка должна оставаться в хорошем состоянии, и потому если ее питание будет менее качественным, чем всегда, это негативно скажется на ее способности высидеть яйца.

Помимо той еды, которую птица будет получать, гуляя, ей надо еще и обеспечить постоянный доступ к пище, поставив небольшую кормушку с зерном у самого гнезда, также располагается и поилка, которая должна быть особенно устойчивой или ниппельной.

Если по какой-то причине еда попало в гнездо, то, как только наседка сойдет с него, там надо навести порядок.

Сколько сидит?

Сколько дней курица высиживает яйца, в некоторой степени зависит от условий окружающей среды. По норме вылупление должно происходить на 21 день .

Если же погода прохладная , даже высокая температура тела курицы не всегда способна обеспечить оптимальные условия для развития эмбриона, и тогда вылупление может откладываться на 2–3 дня, что является нормой.

Когда же погода слишком жаркая - цыплята появляются на день раньше. Таким образом, сказать в каждом конкретном случае, сколько курица высиживает потомство, на 100% точно нельзя.

Контроль за развитием цыплят

Для того чтобы контролировать развитие зародыша в яйце необходимо проводить овоскопирование. Только так можно убедиться в том, что цыпленок развивается нормально и птица садилась на яйца не зря.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет через скорлупу увидеть процесс развития зародыша. Надо просветить яйца на 10, 15 и 19 день.

Для того чтобы понять, насколько качественно развивается эмбрион, следует использовать специальную таблицу, на которой видно, какой должна быть картинка. Если она не соответствует норме, то яйцо для дальнейшего инкубирования непригодно.

Кладут яйца под курицу также после овоскопирования, чтобы сразу исключить плохие.

Птенцы обычно вылупляются дружно. Если же этого не происходит, то птенцов, появившихся первыми, надо отсадить в садок с обогревателем. Такой садок следует построить заранее.

Если первых цыплят оставить с наседкой, она может сойти с ними с гнезда, бросив оставшиеся яйца.

В результате этого птенцы в них погибнут, не вылупившись, и труд нескольких недель будет отчасти потрачен напрасно. Заставить курицу сесть обратно на брошенные яйца, если не забрать цыплят, не получится.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с клушей

Естественное выведение цыплят наседкой (клушей) имеет свои плюсы и минусы. Его достоинствами являются:

  • более крепкий молодняк;
  • отсутствие затрат на инкубатор;
  • отсутствие хлопот по выращиванию молодняка - наседка сама растит цыплят.

Недостатки выведения цыплят этим способом:

  • риск самовольного преждевременного схода птицы с гнезда;
  • невозможность положить сразу большое количество яиц;
  • не у каждой курицы развит инстинкт насиживания.

Наседка и цыплята - это лучший вариант, но не всегда осуществимый.

Лучшие куры наседки по породе

В зависимости от породы, изменяется инстинкт птицы к насиживанию. Какие куры лучшие наседки, определяет порода. Чаще других на яйца садятся представительницы следующих пород:

  • кучинская юбилейная,
  • кохинхин,
  • брама,
  • вельзумер.

Самки других пород также садятся на яйца, но происходит это реже. Менее всего инстинкт насиживания развит у кур яичного направления, имеющих годовую яйцекладку от 200 яиц.

Видео

Выведение цыплят под наседкой - оптимальный вариант для частного подворья, и потому от него не следует отказываться, если можно подобрать клушу.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Выведение цыплят требует большой подготовки. Необходимо создать правильно родительское стадо. Это должны быть здоровые особи, без каких-либо дефектов. Рекомендуемый возраст кур 1,5-2 года. Это взрослые птицы, у которых полностью сформировались репродуктивные органы. Для создания родительского поголовье может уйти ни один год. В семье не должно быть более 10 самок и 1 петуха.

Яйца тщательно отбирают и укладывают в гнездо, на которое усаживают клушу. Она способна правильно согреть яйца, перевернуть их лучше любого инкубатора. Только вот много цыплят вывести не получится. Максимальное количество яиц, которое сможет обслужить наседка не более 15. Предпочтительнее выводить цыплят в инкубаторе. В оборудование можно поместить больше исходного материала. Как отбирают яйца? Сколько дней проходит инкубация цыплят?

Отбор материала

На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом. Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин. Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.

  • Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
  • Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
  • Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
  • Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
  • Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.

Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.

Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Оптимальная влажность в помещении 75%. Дольше хранить материал не рекомендуют. Это негативно отразится на развитии цыпленка и на общую выживаемость.

Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.

Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.

Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.

Следует всегда помнить, чем свежее яйцо, тем больше вероятность, что в нём будет развиваться цыплёнок. Выводимость из яиц, которые хранились до 5 дней – 92%. Выводимость птенцов при хранении материала 2 недели – 71%. Вероятность получить здоровое потомство при оставлении материала вне инкубатора более 20 дней составляет всего 15%.

Процесс инкубации

Вывести цыплят в инкубаторе вполне возможно и на подворье, в домашних условиях. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Перед закладкой яиц необходимо подготовить инкубатор. Из него убирают грязь, проводят дезинфекцию. Для этого используют пары формальдегида, формалина или перекиси водорода.

Рекомендуют приобрести специальные средства для мытья, в состав которых входит антисептик: «Бромосептом», «Глютекс», «Вирконом». Данные средства наносят на все поверхности, оставляют на 1 ч. Далее смывают чистой водой. Оборудование, предназначенное для выведения птенцов в домашних условиях, рекомендуют высушивать под прямыми солнечными лучами или под УФ-лампой. Перед размещением яиц шкаф прогревается до оптимальной температуры 36 С.

  • В зависимости от расположения ячеек в инкубаторе, материал располагают горизонтально или вертикально, наклонив яйцо под углом 45 .
  • Сначала укладывают большие экземпляры. Они прогреваются дольше. Время инкубации увеличивается на 40 мин. на 1 г образца.
  • Через 4 ч проводят закладку материала среднего размера.
  • Ещё через 4 ч в инкубатор идут маленькие образцы.

Рекомендуют наполнять шкаф или посадить на яйца курицу вечером. Тогда птенцы из больших яиц проклюнутся утром, из средних – через 4 ч, из мелких – через 8 ч. К концу дня весь молодняк появится на свет. Время инкубации цыплят 21 сутки. Если птенцы не появились через 24 дня, то инкубация прошла неэффективно. Ждать далее не имеет смысла.

Выведение цыплят в инкубаторе требует большого терпения и труда. После закладки материала необходимо соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе. В различные периоды температура будет неодинакова.

  1. 1-6 дни – выдерживают температуру 37,5-37,8 С. Влажность 75%. В шкаф устанавливают чашу с водой или наливают воду в специально отведённые желобки. За яйцами требуется особый уход. Их переворачивают каждые 2 ч на 180 .
  2. 7-11 дни – процент влажности снижается до 50%. Температуру уменьшают на 0,1 градуса. Частота переворачиваний остаётся прежней.
  3. 12-20 сутки – температуру снижают до 37,5, влажность увеличивают до 75%.
  4. С 18 дня шкаф начинают проветривать: продолжительность вентиляции 15 мин.
  5. С 19 дня образцы не трогают, переворачивать их больше не надо.
  6. 21 день – расклёв скорлупы. Температуру снижают до 37,2 С, влажность поддерживают высокую, до 80%.
  7. Выведенных птенцов сразу из шкафа не забирают. Они остаются до тех пор, пока не высохнут полностью.

Переворачивание проводят для того чтобы желток не прилипал к стенке. В простых инкубаторах для цыплят нет приспособлений, материал переворачивают сами птицеводы. В шкафах существуют небольшие рычаги: с их помощью можно двигать яйца. В сложном оборудовании инкубация проводится под руководством компьютерной программы.

Вывод цыплят в инкубаторе не оставляют без внимания. За ней постоянно наблюдают, просвечивают. Это позволяет определить, как проходит развитие эмбриона. Образцы, в которых отмечаются патологии, подлежат выбраковке.

При просвечивании определяют патологии, которые являются поводом для выбраковки яиц. Материал удаляют из инкубатора, если воздушный пузырь сместился в сторону, произошло отслойка оболочки, которая находится сразу под скорлупой. Экземпляр удаляется. Если вместо сети кровеносных сосудов виднеются только кровяные или тёмные пятна: зародыш застыл, дальнейшего развития не произойдёт. Чёткое кровяное кольцо означает, что эмбрион погиб.

Если был отобран хороший материал от здоровой курицы для инкубации, соблюдаются все правила и режимы, то цыплёнок будет правильно развиваться.

Определяются следующие этапы развития:

  • 2 день – начинает закладываться кровеносная система;
  • 3 день – определяется голова; развиваются органы зрения, скелет, конечности;
  • 4 день – органы дыхания; появляется аллантоис; похож на пуповину; она соединяет зародыш с воздушной камерой;
  • 7 день – формируется клюв;
  • 8-9 сутки – формируются перьевые сосочки;
  • 10-11 – заканчивается развитие дыхательных органов и клюва;
  • 12-13 – появляется родовое оперение, пух; к 14 дню пух покрывает всё тело эмбриона;
  • 19 – шея плода вытягивается в воздушную камеру;
  • 20 – у инкубационных птенцов открываются глаза;
  • на 21 день цыплята, которые находятся в яйце, в инкубаторе начинают активно двигаться и расклёвывают скорлупу; в домашних условиях птенцам требуется на это до 6 ч;
  • расклёв начинается с центра, и идёт по кругу; при этом от скорлупы отсоединяются мелкие кусочки; когда круг расклёва замыкается, птенец давит на оболочку, которая разламывается на 2 части; на свет появляется цыплёнок.

После инкубационного периода проводят оценку молодняка. Птенец считается здоровым, если он встаёт на конечности, пуповина у него закрыта: никаких следов крови и желтка на теле не наблюдается. Слой пуха после высыхания должен быть мягким и блестящим, крылья плотно прижаты к телу. Птенец реагирует на шум и на посторонние предметы. Цыплята сразу становятся активными, начинают пищать.

Для увеличения поголовья кур на личном подворье фермеры часто используют инкубацию. Она бывает двух видов: естественная – вывод цыплят курицей наседкой, или искусственная – получение молодняка из инкубатора. Все условия, необходимые для выведения цыплят, при естественной инкубации создаются наседкой. Давайте узнаем сколько дней курица высиживает яйца, а также рассмотрим факторы, на которые может повлиять птицевод, чтобы получить наилучший результат.

Выбор и подготовка наседок

Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания. Этот период хорош еще и тем, что вылупившиеся птенцы будут расти в теплое время года. Птицевод должен внимательно наблюдать за курами, чтобы своевременно выявить среди стада курицу, желающую высиживать цыплят.

Курица наседка начинает квохтать, подолгу задерживается в гнезде, неохотно его покидает. Она выщипывает перья и пух, которыми устилает гнездо. Но, выявив квохчущую курицу, не стоит торопиться и сразу же усаживать ее на яйца. Лучше на 2-3 дня в гнездо под нее подложить специальные подкладные обманки, для, так называемого, "рассиживания" курицы. Курица наседка со слабым инстинктом высиживания через некоторое время покинет гнездо и перестанет квохтать. Если же курица за это время не покинула гнездо, то можно ожидать, что она хорошо справится с высиживанием цыплят, и подложить под нее инкубационные яйца.

Если подходящей наседки в нужное время нет, то опытные птицеводы знают, как можно принудительно посадить курицу высиживать яйца. Следует выбрать гнездо, расположенное в затемненном месте, положить в него подкладные обманки. Для принудительного высиживания выбирают переярую курицу или старую несушку, которая не несется. Хорошо для этой цели подойдет курица наседка, которая уже высиживала цыплят. Выбранную птицу сажают в подготовленное гнездо, которое накрывают крышкой или корзиной. Курицу держат в гнезде 4-5 дней, выпуская дважды в день только для кормления и питья. За это время наседка рассиживается и начинает квохтать. Если этого не происходит, следует заменить курицу, и повторить процедуру.

За несколько дней до усаживания в гнездо выбранную курицу нужно обеспечивать вволю хорошим полноценным кормом. Сажать курицу на инкубируемые яйца лучше поздним вечером или ночью, чтобы уменьшить беспокойство птицы.

Бывает у птицеводов и противоположная проблема – как отучить курицу квохтать, и заставить ее отказаться высиживать яйца. Для решения этого вопроса применяют старый испытанный способ. Заквохтавшую курицу мочат в холодной воде и закрывают в прохладном темном помещении. Выпускают курицу дважды в день для кормления. Процедуру повторяют несколько дней подряд, пока у нее не пропадет инстинкт высиживания.

Устройство и размещение гнезда

Гнездо для наседки устраивают в тихом и удаленном от основного стада месте. Птица в нем должна располагаться свободно, но площадь пола в гнезде не должна быть слишком большой, чтобы яйца не раскатывались из-под курицы. Оптимальный размер 55 см×35 см. Дно засыпают дерном, поверх него устилают солому и пух таким образом, чтобы посередине получилось чашеобразное углубление, чтобы яйца не скатывались в кучу. Углы следует основательно засыпать, чтобы туда не смогло закатиться яйцо. Вход в гнездо занавешивают легким пологом, чтобы наседка могла свободно покидать и возвращаться в него.


Гнезда можно делать подвесными или устанавливать на небольшой высоте, чтобы предотвратить нападение крыс. Если в одном помещении располагается несколько наседок, то их следует разместить на значительном расстоянии или изолировать друг от друга, чтобы не допустить путаницы у птицы и, как следствие, драки в гнезде.

Все эти нюансы следует предусмотреть до того, как вы решите посадить курицу в гнездо на инкубационные яйца. После посадки, наседка приведет гнездо в порядок, а после от птицевода требуется лишь осматривать его во время схода курицы, и вовремя менять загрязненную подстилку.

После окончания инкубации из гнезда убирают подстилку, дезинфицируют и сушат. Его можно использовать для следующего выведения цыплят.

Отбор и подкладывание яиц под наседку

После того, как курица выбрана и рассижена, наступает момент подкладывания яиц. Для этого необходимо выбрать яйца для инкубации по следующим признакам:

  1. Для получения инкубационного яйца в собственном хозяйстве необходимо соблюдать соотношение петухов и кур в стаде. Для птиц яичных пород оно составляет - 1 петух на 10-12 курочек.
  2. Птица должна быть здоровой, половозрелой (не моложе 7 месяцев).
  3. Яйца должны быть свежими (не старше шести дней), оптимальная температура их хранения 15-20°С, влажность воздуха - около 75% . Необходимо исключить из их числа загрязненные и битые.
  4. Выбирают яйца среднего размера, так как у мелких может быть плохой зародыш, а крупные часто содержат по два желтка.
  5. Просматривают яйца на овоскопе, чтобы удалить содержащие включения.

Сколько яиц можно подкладывать под одну курицу? Их количество зависит от величины курицы, породы, телосложения. Особенно важно, чтобы все они помещались под наседкой одновременно, располагаясь в гнезде в один слой.


Под крупную, хорошо развитую птицу можно подложить 13-15 куриных яиц. Куры хорошо высиживают и яйца других птиц: индюшек, гусей, уток, фазанов и прочих.

После того, как курочка рассиделась, можно заменить подкладные обманки на инкубационные яйца. Это делают, когда наседка сойдет с гнезда, одновременно подкладывая нужное количество. В процессе насиживания нельзя добавлять под курочку новые яйца, т. к. после появления первых птенцов наседка покинет гнездо.

Уход за наседкой в период насиживания

После того, как курицу усадили выводить цыплят, наступает период насиживания, и от птицевода требуется определенный уход за курицей наседкой.

Сколько по времени длится период, за который курица высиживает яйца (цыплят)? Насиживание длится 21 сутки. За это время нужно трижды провести контроль эмбрионального развития при помощи овоскопа. В его ходе выявляют качество зародышей, условия насиживания. Куриные яйца просматривают на 7-й, 11-й и 18-й день с того момента, как курица начала высиживать яйца.

При первом просмотре развивающийся зародыш не должен быть виден, только его тень и хорошо развитые кровеносные сосуды на желтке. Плохо развитый зародыш хорошо просматривается у скорлупы, у погибшего зародыша сосуды темные, в виде кольца. Неоплодотворенные яйца просматриваются как полностью светлые.


При втором осмотре хорошо развитые зародыши видны в виде сети кровеносных сосудов на светлом поле. Тень зародышей составляет четвертую часть.

При третьем просмотре зародыши видны в виде темного пятна. У тупого конца яйца можно наблюдать их движения.

После каждого осмотра выбракованные яйца следует отобрать, а оставшиеся сложить ближе к центру гнезда.

Вывод молодняка и подсаживание его к наседке

Наклевывание и вывод цыплят проходит с 19 по 21 сутки высиживания. Однако эти сроки могут изменяться в зависимости от условий хранения инкубационных яиц.

Следует помнить, что наседка после вылупления первых птенцов может бросить оставшиеся яйца. Поэтому за выведением цыплят следует постоянно наблюдать.


Вылупившихся птенцов на несколько часов оставляют под курочкой, чтобы они обсохли, а затем отсаживают в отдельную корзину или коробку, застеленную мягкой тканью или бумагой, и держат при температуре 26-28°С. Под курицу молодняк выпускают после того, как закончится вывод.

Под наседку можно подсаживать не только выведенных ею цыплят, но и молодняк от другой курицы или из инкубатора. Лучше это делать одновременно вечером, во время кормления. Одна курица может водить до 25-ти цыплят.

Уход за курочкой с молодняком заключается в своевременном их кормлении, поении и защите от хищников и непогоды.

Некоторые птицеводы задаются вопросом: сколько же курица может сидеть на яйцах? Для того чтобы ответить на него, можно провести несложный эксперимент. После вылупления цыплят под курочку подкладывают свежие инкубационные яйца. Хорошая наседка может высидеть еще одно потомство. Однако следует помнить, что вывод цыплят – большая нагрузка на курочку, и не стоит ее эксплуатировать лишь с целью проведения опыта.

Уход за наседками во время насиживания . Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. Увлажненные мешанки птице давать нельзя, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет сходить с гнезда. Наседку ежедневно выпускают с гнезда, но свободу ее ограничивают, нельзя позволять ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Сойдя с гнезда, наседки обычно проявляют большую торопливость, спеша вернуться назад. Но если наседка через 20-30 мин сама не возвращается, то ее необходимо осторожно взять и посадить на яйца.

Яйца следует осматривать в то время, когда наседка сошла с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц соскабливают следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации. При просмотре на овоскопе оплодотворенных куриных яиц на 5-6-й день насиживания довольно ясно видна кровеносная система и зародыш. В яйцах, в которых зародыши замерли, в это время можно видеть кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, то есть яйца без зародышей, - светлые.

Первый раз утиные, индюшиные и гусиные яйца нужно просматривать на 7-8-й день насиживания, второй раз - перед выводом; куриные - на 19-й день, утиные и индюшиные - на 26-й, а гусиные - на 27-28-й день насиживания. Во время второго просмотра в яйце хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно заметить движение клюва цыпленка.

В яйцах с замершими зародышами видна сплошная темная масса, без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц у домашней птицы такова: у кур 20-21 день, у уток и индеек 27-28, у гусей 28-30 дней. Бывают отклонения в ту или иную сторону в пределах одного дня.

Вывод молодняка - довольно ответственный момент. Помогать выводу молодняка можно в исключительных случаях только тогда, когда птенец сам долго не выходит из яйца, пищит, а подскорлупная пленка прилипает к его пуху. В этом случае осторожно маленькими кусочками отламывают скорлупу, начиная с места наклева и подсыхания пленки. Если вдруг покажется кровь, то сразу прекращают отламывать скорлупу.

Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым. Если его сразу забрать из-под наседки, ему будет холодно, он будет мерзнуть даже при комнатной температуре. Поэтому молодняку сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем вынуть из гнезда, так как наседка, особенно индейка, может легко придавить его среди оставшихся яиц. Вынутый молодняк надо посадить в ящик, коробку, выложенную утепляющей тканью, сверху покрыть материей. Ящик с птенцами ставят в более теплое место (26-28°С) - на печку, лежанку, где держат их до подпуска к наседке. Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и помещают в отдельное теплое место.

Молодняк подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно подпустить к одной из них (при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободившуюся наседку начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку можно подпускать и молодняк, выведенный в инкубаторе.

Под одну наседку, в зависимости от ее размера и материнских качеств, можно подпустить 30-40 птенцов, но такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди молодняка более старшего возраста наседка различает чужих птенцов и начинает их бить и отгонять.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

Отбор цыплят

После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.


Жизнеспособный птенчик должен обладать:

  • подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
  • весом приблизительно 35 граммов;
  • мягким животом;
  • чистым пушком, пупком;
  • гармонично сложенным телом;
  • «живыми» глазами;
  • небольшим мощным клювом;
  • крыльями, прижатыми к туловищу;
  • крепкими ногами.

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).


В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение.

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Как отобрать яйца?

Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют.

В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.

Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

Преимущества высиживания наседкой


Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и , отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

  • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Заключение

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Задача заводчика – помочь ей в этом.