В каком возрасте куры выводят цыплят. Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах. Размещение гнезда и насиживание
Курица наседка. Как вывести цыплят под наседкой: сколько яиц подкладывать под наседку, сроки, условия содержания и уход за наседкой и цыплятами.
Вывести цыплят можно с помощью курицы наседки, это старый и проверенный способ инкубации яиц. В отличии от инкубатора курица наседка не только высидит цыплят, но еще и будет водить их пока те не вырастут и станут самостоятельными.
Высиживание цыплят из яиц наседкой — это самый простой способ инкубации в домашних условиях, но при этом нужно учесть несколько важных нюансов, чтобы получить хороший выводок цыплят, о них мы подробно и поговорим в этой статье.
Итак, вы решили вывести цыплят под наседкой, рассмотрим все вопросы и ответы по порядку.
Когда лучше выводить цыплят?
Оптимально выводить цыплят в мае – июне, в этот период погода уже достаточно теплая и цыплята уже смогут гулять с наседкой во дворе. А к осени выводок уже хорошо вырастет и адаптируется к холодам.
Как определить курицу наседку?
Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.
Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.
Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика.
Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.
Сколько яиц подкладывать под курицу наседку?
Количество яиц зависит от размеров наседки, важно чтобы наседка покрывала все яйца. Если квочка не покроет все яйца, то часть яиц не будут прогреваться должным образом и яйца пропадут или выводок цыплят будет слабым. Обычно хорошая наседка может покрыть около 15 яиц, некоторые крупные мясо-яичные породы немного больше.
Сколько сидит курица наседка на яйцах?
Период инкубации куриных яиц длится 21 сутки, в некоторых случаях если яйца не прогревались должным образом процесс высиживания может продолжаться еще до 3 суток.
В период, когда наседка сидит в гнезде, нужно оградить гнездо от других кур перегородкой, ведь куры могут сгонять квочку с гнезда и нести туда новые яйца. Периодически наседка встает из гнезда, чтобы попить воды и поклевать корм, в это время можно посмотреть на состояние яиц, если есть битые яйца или без зародышей, то их нужно выкинуть.
Как ухаживать за цыплятами?
Первыми вылупляются из яиц самые сильные цыплята, через день – два, более слабые. Цыплят нужно сразу забирать от наседки и содержать в картонном ящике с грелкой, первые три дня жизни у цыплят еще заживает пупок, поэтому их нужно прогревать на теплой грелке.
Цыплят можно понемногу подкармливать пшеном или стартовым комбикормом, понемногу давать кипячёную теплую воду. Новорожденные цыплята еще не знают, что такое вода, поэтому их можно направлять клювом в поилку, когда цыплята попробуют воду, они сами начнут её пить.
Важно! Поилку нужно установить таким образом, чтобы цыплята не залезли в неё и не намокли.
Когда цыплята обсохнут, окрепнут, будут самостоятельно стоять на ногах, поедать корм и пить из поилки, тогда уже можно их подпускать к наседке.
Как подпускать цыплят к наседке?
Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.
Несколько советов по содержанию цыплят:
- Для наседки с цыплятами нужно сделать отдельный загон, чтобы взрослые куры не смогли попасть к цыплятам, иначе могут быть расклевы цыплят.
- В загоне должна быть теплая сухая подстилка и укрытое место для ночевки наседки и цыплят.
- В загоне не должно быть сквозняков.
- Загон с цыплятами нельзя располагать под открытым солнцем, только под легкой тенью.
- Позаботьтесь чтобы крысы и коты не смогли своровать цыплят.
- Поставьте цыплятам и наседке кормушку и поилку, очень важно чтобы цыплята не могли попасть в поилку лапами, если цыплята промокнут они могут замерзнуть и погибнуть от переохлаждения.
- Периодически наблюдайте за наседкой, бывают случаи, когда наседка начинает клевать цыплят другого окраса, если все цыплята светлого окраса, а один темного, то наседка может его не принять и начать бить и клевать.
- На ночёвку все цыплята должны прятаться под крылья наседки, таким образом цыплята греются.
Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.
Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.
Весь процесс вывода цыплят потрясающе увлекателен, и наблюдая за ним, можно проследить за появлением новой жизни и лучше понять повадки и потребности домашних кур. Для заводчиков породистой птицы наседка может оказаться отличным, не слишком затратным способом получить молодняк и поддержать поголовье.
Не каждая курица может стать наседкой – одни породы более склонны к насиживанию, другие – менее. Хорошие несушки яичных пород и кроссов реже садятся на яйца, в то время как представительницы мясо-яичных и мясных пород становятся отличными заботливыми клушами.
Обычно куры начинают квохтать весной, а еще чаще ранним летом, поэтому, если заводчик хочет получить цыплят пораньше – нужно обдумать другие способы и, возможно, использовать инкубатор. Хотя никто не мешает успешно применить оба метода – часть яиц инкубировать ранней весной, а при появлении наседок, подсыпать яйца и под них.
Другой способ использования курицы наседки – предложить ей вынянчить суточных цыплят, приобретенных на стороне или выведенных в инкубаторе. Такая курица обеспечит выводок до 25 цыплят теплом и заботой.
Как определить курицу наседку?
Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.
Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.
Курица наседка породы Орпингтон
Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.
Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.
Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.
Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.
Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.
Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?
В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.
Сбор инкубационных яиц
Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости. Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.
Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.
Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.
Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.
Кура решила стать наседкой — первый этап
Размещение гнезда и насиживание
Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒ после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.
В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.
Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.
Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.
Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.
Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.
По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.
Курица наседка – преимущества и недостатки
Преимущества наседки: | Недостатки наседки: |
|
|
Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей. К тому же это, в любом случае, отличный опыт, который поможет начинающему птицеводу понять основы содержания и выращивания птицы.
Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?
Оставить или забрать?
Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.
Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.
Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.
Отбор цыплят
После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.

Жизнеспособный птенчик должен обладать:
- подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
- весом приблизительно 35 граммов;
- мягким животом;
- чистым пушком, пупком;
- гармонично сложенным телом;
- «живыми» глазами;
- небольшим мощным клювом;
- крыльями, прижатыми к туловищу;
- крепкими ногами.
Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни
Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.
Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.
При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.
Помогать ли цыплятам вылупляться?
По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.
При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение.
Чем кормить цыплят с первых дней жизни
Как отобрать яйца?
Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).
Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют.
В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.
К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.
Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).
Преимущества высиживания наседкой

Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:
- Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и , отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
- Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.
Инкубационный метод
- Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.
Перед выведением птенцов:
- очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
- проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.
Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.
На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.
Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.
Заключение
С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.
Задача заводчика – помочь ей в этом.
Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.
Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.
Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.
Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.
Как подготовить курицу к насиживанию?
Обычно домашние куры проявляют желание нести яйца в марте-апреле. Именно в это время года лучше всего начинать выращивать цыплят.
После того, как курица-наседка будет определена, необходимо на двое-трое суток посадить ее на подкладыши. Это поможет фермеру узнать, будет ли курица до конца насиживать яйца.
Плохие наседки не выдерживают такой срок, поэтому перестают следить за кладкой.
Хорошие наседки сразу же начинают насиживать подкладыши . Также они выстилают пухом свое гнездо, чтобы яйца не остывали, когда курица выходит на поиски корма.
При появлении человека они не встают с гнезда, а начинают тихо квохтать. Если у курицы фиксируются все эти признаки, то можно считать, что она готова к терпеливому высиживанию цыплят.
Размещение и обустройство гнезд
Для более эффективного вывода цыплят под наседкой нужно позаботиться о надежных гнездах.
Их можно изготовить в виде деревянных ящиков и плетеных корзин, лежащих на полу или развешенных на стенах птичника. Каким бы ни было гнездо, а несушке нужно, чтобы она смогла спокойно в нем разместиться.
Выход из напольного гнезда всегда занавешивается небольшим матом из соломы. Он ни в коем случае не должен мешать наседке заходить и выходить из гнезда.
На его пол засыпается 7-сантиметровый слой дерна или сухой земли, который застилается соломой. Особое внимание следует уделить углам гнезда.
Иногда яйца могут выкатываться из середины гнезда к его стенкам . Чтобы этого не происходило, достаточно сделать удобное углубление посередине.
Его обычно застилают мягкой соломой или сеном. Также можно положить некоторое количество пуха.
Все гнезда с наседками должны располагаться в тихих углах, куда не сможет проникнуть человек. Это делает для уменьшения стресса птицы, которая может испугаться человека.
Если в одном птичнике сидит несколько наседок, то гнезда нужно тщательно огородить друг от друга. Таким образом, каждая наседка будет насиживать свою кладку, а риск драки сведется к нулю.
Какие яйца подойдут?
После проверки материнского инстинкта курицы с помощью подкладышей, можно задуматься про отбор настоящих куриных яиц.
Перед подкладкой их нужно осмотреть на предмет наличия трещин, углублений и любых других изменений формы. Слишком маленькие и слишком большие яйца сразу же отбраковываются.
Фермеру нужно помнить, что хорошая курица-наседка может высидеть только то количество яиц, которое свободно помещается по ее телом. Обычно оно составляет от 13 до 15 штук. Также под курицу можно подкладывать яйца других домашних птиц, например, уток и гусей.
Уход за птицей
Количество выведенных цыплят во многом зависит от ухода за наседкой во время высиживания.
В этот период она должна 1-2 раза покидать гнездо. Обычно птица ходит поесть или попить воду. В случае, если она самостоятельно не хочет сходить с гнезда, то ее берут в руки и несут во двор.
Таким образом предотвращается истощение курицы-матери во время насиживания яиц. Ей достаточно 20 минут побыть на свежем воздухе, после чего она может вернуться в гнездо.
Иногда бывают случаи, что курица не хочет снова садиться на яйца . В такой ситуации лучше всего заставить птицу снова сесть в гнездо Для этого ее нужно поймать и усадить на кладку яиц.
Некоторые наседки боятся далеко отходить от гнезда, так как переживают за состояние яиц. Из-за этого некоторые частные заводчики обустраивают поилки и кормушки в непосредственной близости с гнездом.
Кормить наседку можно разными : комбинированными, растительными и зерновыми. Давно доказано, что совмещение всех доступных типов корма позволяет добиться лучших результатов. У несушек укрепляется иммунитет и снижается риск истощения.
Контроль развития эмбриона
Во время естественного выведения цыплят важно контролировать развитие эмбрионов в яйцах, на которых сидит наседка. Все осмотры проводятся с помощью овоскопа.
Первый происходит на 6 день насиживания. В этот период зародыш еще слишком маленький, поэтому плохо заметен во время просвечивания. Однако хорошо заметны наполненные кровью сосуды на желточном мешке.
Если зародыш развивается плохо, то сосуды имеют более темный оттенок . Неоплодотворенные яйца на просвет выглядят пустыми. Чтобы птица зря не насиживала «пустые» яйца, их удаляют из гнезда.
Второй осмотр кладки происходит на 10 день насиживания. Все зародыши хорошо видны в этот период, также заметна сеть кровеносных сосудов.
Третий осмотр кладки происходит на 18 день насиживания. С помощью овоскопа фермер сможет увидеть, что эмбрион очень крупный и даже немного двигается.
Появление молодняка
Этот период является самым ответственным в естественном .
Сразу же нужно заметить, что сроки наклева яиц могут не совпадать с табличными данными, существующими у каждой отдельной породы.
Они полностью зависят от условий хранения, а также от качества насиживания. Поэтому перед удалением наседки из гнезда нужно проверить все яйца на наличие жизнеспособных эмбрионов.
Иногда в период вывода цыплятам нужно помочь выйти из яйца . Для этого аккуратно надламывается скорлупа, и голова цыпленка постепенно освобождается.
Однако цыплят ни в коем случае нельзя сразу забирать от наседки. Они обязательно должны высохнуть, и только после этого их можно удалять.
Всех удаленных цыплят аккуратно достают из-под наседки и помещают в деревянный ящик, наполненный соломой. Он ставится в теплое и сухое место, чтобы цыплята смогли хорошо прогреться.
Сверху ящик с цыплятами закрывается марлей. На следующий вечер цыплят можно подсаживать к наседке. Как правило, одна курица может «водить» от 20 до 25 цыплят.
Заключение
Естественный вывод цыплят – это самый простой способ разведения домашних кур. При его использовании затрачиваются минимальные денежные средства. Достаточно выбрать хорошую курицу-наседку, подготовить ее и выбрать хорошие яйца, из которых могут вылупиться здоровые цыплята.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике , либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.
Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию
Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты
и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.
Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.
Правильный сбор яиц
Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:
- Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
- Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
- Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
- Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
- Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.
Хранение перед закладкой
Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами
являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:
- Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность - 70%.
- Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
- Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
- Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.
Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.
Процесс овоскопирования
Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа
на предмет пригодности к инкубированию.
Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:
- Скорлупа однородная, без микротрещин.
- Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
- Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
- При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
- Внутри отсутствуют посторонние включения.
Процесс инкубации
Обычный бытовой инкубатор - это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала
, чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.
Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:
- Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
- Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
- Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.
Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.
Предварительная подготовка
Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию . Подготовка состоит из двух этапов:
- Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
- Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).
Закладка инкубационного материала
Самостоятельная инкубация - процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:
- Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
- Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
- Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
- Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.
Фазы формирования цыплёнка
В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона
и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:
- Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
- С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
- С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
- Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.
В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать
. Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.
Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.
Вывод цыплят
За 3−4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8−38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима
является определяющим фактором во время всего процесса.
В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.
Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок
при переворачивании.
Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.
Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:
- Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
- С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
- С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75−80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20−25 градусов в течение 30 минут.
- Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6−8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.
После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.