Мини бизнес чебуречная пирожковая. Организация бизнеса: открыть чебуречную с нуля. Использование дополнительных компонентов
Очень популярные в советском союзе чебуречные, сейчас обретают второе дыхание. В 2000-х их затмили фаст-фуды . Но сейчас люди снова стали возвращаться к аппетитным пирожкам с мясом. Одним из основных плюсов является то, что данный продукт не нужно рекламировать, поскольку все о нем знают.
Чебуреки – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой и приправами. В традиционной технологии мясо для начинки нарезалось мелкими кусочками, а в наше время для этого используют фарш с добавлением лука и перца. Готовка происходит в большом количестве масла при температуре около 200 градусов Цельсия.
В этой статье мы рассмотрим то, как открыть чебуречную в вашем городе, остановимся на выборе места, оборудования и самой технологии производства данного блюда.
Формат бизнеса
Перед тем как составлять детальный бизнес план чебуречной вам нужно определиться с форматом заведения, и зачастую он зависит от вашего стартового капитала, или возможности найти хорошую арендную площадь. Их может быть несколько.
1.) Наиболее дешевым решением с минимальными вложениями будет торговля чебуреками из тележки. Наверняка вы видели таких предпринимателей на овощных рынках. Вложения минимальны – покупка термо контейнера, в котором будет поддерживаться температура (примерная стоимость $100 — $250), сами пирожки можно печь прямо у себя дома. Понятно, что в таком режиме много денег не заработаешь, но как дополнительный заработок он вполне может сойти. Из минусов можно отметить низкий уровень доверия к такой продукции со стороны покупателей.
2.) Киоск или вагончик (переоборудованный автомобиль) для торговли чебуреками. Данный формат более надежен и позволяет заработать немного больше денег за счет продажи дополнительных продуктов, напитков, чипсов и прочего. Как правило затраты не такие уж и большие но для старта такого бизнеса вам нужны будут как минимум $10000 – $12000. Если вы будете арендовать уже готовое торговое место, то затраты значительно сократятся, за счет отсутствия необходимости покупать оборудование.
3.) Полноценная чебуречная в формате кафе. Тут вы можете предоставить широкий ассортимент блюд и напитков, сделать зал для клиентов и оформить все в нужном стиле. Основным блюдом можно сделать чебуреки с различными начинками.
В этой статье мы рассмотрим последний вариант запуска такого бизнеса.
Оформляем документы
Для ведения официальной деятельности, вам нужно будет оформить все соответствующие документы для торговли или же для работы в формате кафе. Важно понимать, что чебуречная – это бизнес в формате общепита, и тут будет много сложностей и требований со стороны проверяющих органов. К тому же будьте готовы к постоянным проверкам, поэтому проработайте всю документацию очень детально.
- вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
- нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
- договор аренды или купли продажи на помещение.
- оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
- уголок посетителя с книгой жалоб.
- договор на вывоз мусора.
- сертификаты на продукцию и оборудование.
Помещение
Важно еще вначале понимать целевого покупателя и подстраиваться под него. Производство и продажа чебуреков – это бизнес, который строиться в формате заведения быстрого питания. Посетитель зашел – сделал заказ – быстро покушал – и пошел далее заниматься своими деталями. Мы выделили список наиболее необходимых требований к помещению.
1.) Площадь помещения желательно должна быть от 150 кв.м. Она должна разделяться на зал для посетителей, кухню, уборные, и хозяйственный помещения.
2.) Обязательно подключение всех видов коммуникаций – вода, газ, электричество, вентиляция.
3.) Очень важно место расположения. Подыскивайте здание в проходимых местах. Вам нужно ориентироваться на постоянный поток людей. Отличным решением будут помещения возле офисных центров и ВУЗов.
4.) Наличие транспортной развязки как минимум будет не лишним.
5.) Перед тем как делать ремонт и разводить коммуникации узнайте все требования в вашем местном СЭС.
Конечно же, места возле метро или вокзалов будут наиболее оптимальными, но там обычно все занято, и вам лучше искать что-то схожее и начинать работать.
Оборудование
Ниже мы приведем список того, что нужно, чтобы открыть чебуречную:
- профессиональная чебуречница – от $350;
- тестомес – от $1000;
- тестораскаточная машина – от $1100;
- профессиональная мясорубка – от $320.
Все цены и каталог самого оборудования можно найти в магазинах в интернете. Также не забывайте про дополнительное оборудование: мойки, холодильное оборудование кухонный инвентарь, посуду и прочее.
Процесс приготовления и ассортимент
Сама технология изготовления такого блюда достаточно не сложная. Для начала делается тесто из муки воды и соли. После чего оно раскатывается в лепешку толщиной несколько миллиметров. Далее на одну его половину выкладывается начинка, обычно это мясной фарш (свинина, баранина) а вторая часть сворачивается, после чего блюдо приобретает форму полумесяца. И в конце изделие обжаривается в масле или жире, до полного приготовления.
Кроме чебуреков можно продавать и прохладительные и горячие напитки, выпечку, жвачки, шоколадные батончики и прочие дополнительные товары, которые могут заинтересовать посетителей кафе. Отличным ходом, будет проработка меню салатов, которые отлично сочетаются с теми же чебуреками.
Персонал
Наиболее важную роль будет отыгрывать повар, как и в любом кафе, ресторане или заведении общественного питания.
Также вам будут нужны: официанты, бармен, уборщица, бухгалтер. Часть из этих обязанностей вы можете взять на себя.
Также позаботьтесь о безопасности своего заведения путем установки пожарной и охранной сигнализации с подключением к пульту охранной фирмы.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Финансовый вопрос всегда отыгрывает важную роль при старте в бизнесе. В своем бизнес плане вам нужно будет провести все расчеты и примерно спрогнозировать прибыль от продажи чебуреков, чтобы оценить сроки окупаемости.
Стартовые вложения:
- архитектурные работы с проектированием заведения — $500.
- ремонт помещения – $190 за 1 кв.м.
- оборудование для кухни и дополнительных помещений, а также холодильные установки — $7500 – $10000.
- оформление места для бармена, а также мебель для клиентского зала — $3500.
- покупка посуды и прочего инвентаря — $700.
- оформление документов — $300
- фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) — $180
- стартовая закупка продуктов – $2000
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения – $12 — $15 за 1 кв.м.
- коммунальные платежи – от $250
- налоги – $200
- заработная плата – от $200 на одного сотрудника
- транспортные затраты – $60
- пополнение ассортимента продукции – $1800
- реклама – $40
Итого в среднем для открытия чебуречной в 100 кв.м. (площадь зала) вам обойдется в $30500.
Расчет доходности
Себестоимость одного чебурека составляет в среднем – $0,25. Рыночная продажная цена – около $1. Также в себестоимость стоит учесть салфетку и пакетик, их стоимость можно считать $0,06.
Нормально раскрученная точка в крупном городе способна реализовывать 250 – 350 штук продукции в день. Итого суммарная выручка будет около $300. Вычитаем себестоимость блюда и получаем сумму в $205. В месяц можно заработать около $6200. Отнимая постоянные расходы (около 65%), получим чистую прибыль — $2100. Окупиться такая точка в течение 1.5 года.
Выводы. В этой статье мы вам показали, с чего можно начать зарабатывать на чебуреках и как развивать бизнес в будущем. Главное – следите за качеством продукции и вкусовыми характеристиками и держите сервис обслуживания на высоте, тогда ваше заведение будет пользоваться популярностью.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций в комментариях ниже.
Большой популярностью у нас в России пользуется бизнес, который как-то связан с продуктами питания. Стоило только появиться закону, который разрешал предпринимательскую деятельность, как сразу же открылось множество точек, так или иначе связанных с торговлей продуктами. Предприниматели — люди с деловой хваткой, и они быстро поняли, что перепродажа не очень выгодный бизнес, лучше уж что-то производить. Так многих из них посетила мысль, а как открыть чебуречную ?
Об открытии чебуречной
Очень простой ответ: чебуреки вкусные, на эту продукцию, можно сказать, постоянно есть спрос. Зимой он больше, летом чуть меньше, но, если покупатели поймут, что ваши чебуреки всегда свежие, всегда вкусные, если вы сможете всё организовать, как положено и заинтересовать своих клиентов, успех в этом бизнесе вам обеспечен.
Чебуреки из полуфабрикатов или своя продукция?
Хуже всего надеяться на полуфабрикаты, когда открываете своё дело. Это путь в никуда и вашей чебуречной никогда не стать процветающим бизнесом с чужими полуфабрикатами . Что для потребителя является самым главным? Качество, конечно, а какое качество вы можете гарантировать своим клиентам, если понятия не имеете о происхождении, приготовлении, хранении и т. д. полуфабрикатов, которые вы закупили у кого-то? Никакого.
Единственный вариант работы с полуфабрикатами — это мобильная чебуречная . Подгоняйте её к институтам, к заводским проходным, а голодные сограждане, возможно, порадуются такому сервису и не будут слишком придирчивы к качеству.
А так купите полуфабрикат подешевле, накормите клиентов только раз, больше они к вам не вернутся. Купите полуфабрикаты хорошего качества, придётся выложить за них такую сумму, что непонятно будет, по какой же цене чебуреки продавать? Покупатель ведь не согласится платить заоблачную сумму за чебурек, будь он трижды вкусный.
Так что без маркетинговых исследований не обойтись. Тогда вам станет ясно, быть ли бизнесу и будет ли спрос на вашу продукцию.
Лучше купить готовый фарш или приготовить его из мяса самостоятельно?
Этот вопрос решается в зависимости от вашего места жительства, по-разному. Если в городе много предприятий и есть большой выбор контактов, то стоит просто найти одного из успешных предпринимателей и сотрудничать с ним.
А в маленьком городке лучше приготовить фарш самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Но тогда вы должны решить все вопросы по получению документов от ветеринара на мясо . До открытия чебуречной должны быть решены все документальные темы, иначе чебуречная проработает только до первой проверки.
С тестом тоже всё не просто
Чебуреки — это, прежде всего, мясо и тесто . Естественно, что вы должны быть в курсе всех основных требований по этим продуктам. Тесто, например, не может быть на дрожжевой основе, а содержание в нём влаги не может быть больше, чем 40% .
Качественное тесто получится только из высококачественной муки и это будет залогом того, что продукция будет вкусной, а также того, что специализированное оборудование будет работать без сбоев.
Каким должно быть мясо?
- Мясо должно быть отборным, жилки длиннее 15 мм в нём присутствовать не должны.
- Мясо должно быть свиное или говяжье. Другой вид мяса недопустим для начинки чебурека.
Плох тот хозяин, кто вздумает обманывать на сортах или видах мяса, потому что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, будет подвергаться проверкам довольно часто, так что легче соблюдать все правила, предусмотренные в таком бизнесе, чем вылететь из него, едва начав работать.
Так какое же мясо должно закупаться для изготовления чебуреков? Если говядина, то не ниже, чем 2-го сорта. Мясо должно быть жилованным. Если свинина, то только 1-го сорта и нежирная или полужирная.
Какие дополнительные компоненты могут присутствовать в фарше для чебуреков?
В начинке чебуреков может присутствовать манная крупа, и это нормально и вкусно. Сою тоже можно ввести в небольших количествах, но не много, иначе пострадают вкусовые качества чебурека .
Разрешено использование столового яйца или яичной смеси. Мясо использовать можно не только свежее, но и замороженную свинину или говядину.
Всё сырьё должно быть сертифицировано, и оно должно быть только свежим. Если мясо на вид или на запах не соответствует этим условиям, значит, его нельзя использовать.
Оборудование в чебуречную
Прежде всего, это непосредственно чебуречница , то есть большущая сковородка. Её цена примерно 10 000 руб. Ещё должен быть , от которого зависит, насколько тесто получится однородным и эластичным. Стоимость этого оборудования не ниже 30 000 руб .
Естественно, должна быть профессиональная мясорубка . Это ещё 10 000 руб. Бытовые модели покупать не следует, потому что они очень скоро придут в негодность от чрезмерных нагрузок, и придётся вновь тратить деньги и покупать это оборудование.
Ещё нужное приспособление — . Здесь экономия также не уместна, потому что дешёвые модели будут неравномерно раскатывать тесто, а это значит, будет перерасход муки. Это оборудование лучше купить зарубежного производства и заплатить за него не менее 35 000 руб.
Ещё необходимо приобрести холодильник, столы для работы, стеллажи, кухонную утварь и спецодежду для работников.
Каковы будут общие затраты?
Рассмотрим бизнес-план средней чебуречной:
- разработка и все вопросы по согласованию не меньше 50 000 руб.;
- деньги, которые могут понадобиться для того, чтобы привести в порядок помещение под чебуречную 300 000 руб.;
- покупка всего необходимого оборудования примерно 250 000 руб.;
- на приобретение мебели, барных стоек нужно не меньше 100 000 руб.;
- посуда для чебуречной около 50 000 руб.;
- наладка работы коммуникаций в помещении (без них помещение не подойдёт для открытия чебуречной) примерно 100 000 руб.;
- аренда помещения это обычно открытый депозит не менее, чем на 50 000 руб.;
- реклама, без которой не обойтись, «откусит» тысяч 30;
- о чём-то наверняка забыли (скорее всего, так и будет) пусть на этот случай будут отложены ещё 100 000 руб.;
- должны быть средства и в резерве тысяч 200, как минимум.
Итак, если вы обладаете суммой в размере 1 230 000 рублей , значит, вы можете мечтать об открытии чебуречной. Но лучше, чтобы вы имели сумму не менее 2 000 000 рублей, потому что, кроме всего прочего, ещё придётся платить персоналу заработную плату, и никто не застрахован от таких неприятностей, как прорыв канализации или разбитые стёкла витрин.
Документация
Какая будет форма вашей организации? Это может быть ИП и может быть ООО. Вначале рекомендуется регистрировать предприятие, как ИП, для которого налогообложение будет идти по упрощённой схеме, а прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, будет только вашей.
Если вы решили только готовить и продавать продукцию, тогда берите код ОКВЭД 52.24.21, обозначающий розничную торговлю мучными кондитерскими изделиями. Другое дело, если вы хотите открыть чебуречную-кафе. Тогда это будет называться деятельностью ресторанов и кафе и код ОКВЭД будет 55.30.
Что касается обложения налогами, то вы будете иметь упрощённую схему, о которой говорилось выше УСН, а можно также пользоваться режимом вмененного дохода ЕНВД.
На любом производстве общественного питания должна иметься следующая документация:
- сертификаты на всё используемое оборудование;
- вся технологическая документация по производству чебуреков ;
- сертификаты на всё сырьё, используемое для приготовления чебуреков;
- заключения СЭС и МСЧ;
- должно также быть и разрешение на торговлю на этой точке.
Требование СЭС: для открытия чебуречной, нужно:
Со стороны этой организации не будет никаких замечаний, если в помещении оборудована нормальная канализация и если есть для рабочих душ. Естественно, что каждый из сотрудников должен иметь при себе оформленную медицинскую книжку .
Персонал нужно нанимать задолго до того, как открыть чебуречную , иначе работники могут не успеть оформить медицинскую книжку: это дело хлопотное, и занимает достаточно много времени. А допустить людей к работе с неоформленной медицинской книжкой, значит нарваться на неприятности и немаленький штраф.
Площадь помещения чебуречной должна быть не меньше 100 кв. м. Для каждой партии приготовленных чебуреков должно быть соответствующее санитарное заключение. На каждую партию мяса — вся ветеринарная документация.
Как того требуют правила расположения всех зданий пищевого направления, ваша чебуречная должна находиться не ближе 50 м от жилых построек . И не забудьте после того, как начнёте свою работу по производству чебуреков, сообщить об этом в Роспотребнадзор.
Вот и все советы по вопросу: как открыть чебуречную. Удачи!
Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная. На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов.
Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.
С чего начать?
Это небольшое заведение, имеющее «узкое» меню. Недостатка в клиентах не будет, потому как обслуживание производится быстро, а товар всегда свежий и качественный. Таким образом, бизнес на чебуреках перспективный и прибыльный, если, конечно, вы все сделаете правильно и не станете экономить на поваре, настоящем профессионале своего дела.
На первом этапе можно рассмотреть два пути развития: открытый бизнес и закрытый. Первый вариант предусматривает реализацию чебуреков путем «выноса в массы». Для этого вы должны открыть торговую точку, в которой из полуфабрикатов быстро готовятся свежие и горячие чебуреки. Вам понадобится открытый прилавок и урна для мусора. Если торговля будет прибыльной, можно рассмотреть и приобретение столов-стоек. Закрытого типа чебуречная больше напоминает мини-столовую или кафе.
Как открыть чебуречную без первоначальных вложений? Ответ очевиден – никак. Нужна оборудованная по всем правилам безопасности кухня, повар, продавец, и, конечно, продукты.
Документы для открытия чебуречной

В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.
Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.
Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?
Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.
Полуфабрикаты или самостоятельное производство?
Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.
Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).
Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.
Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?
Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!
Требования к муке
Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.
Требования к мясу
Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.
Использование дополнительных компонентов
Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!
Требуемое оборудование
Рассмотрим необходимое оборудование для чебуречной. Во-первых, потребуется профессиональная чебуречница. Это здоровенная сковорода. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, каких-то особых требований к ней нет.
Куда важнее тестомес. Именно от него зависит качество теста, его однородность и пластичная структура. Стоит это оборудование от 30 тысяч рублей. Конечно же, вам не удастся обойтись без профессиональной мясорубки. Стоят такие машины от 10 тысяч рублей. Ни в коем случае не покупайте бытовые модели, которые просто физически не смогут выдержать требуемых нагрузок!
- Выбор помещения
- Начинка
- Тесто
- Персонал
В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.
Пошаговый план открытия чебуречной
Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:
1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки . Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.
2. «Чебуречная на колесах» . Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона - уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.
3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной , с учетом аренды помещения, составят порядка 1 - 1,5 млн. рублей .
Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».
Сколько нужно денег на открытие чебуречной
- Разработка и согласование проекта кафе - от 50 тыс. руб.;
- Ремонт и дизайн помещения - от 300 тыс. руб.;
- Кухонное, холодильное и прочее оборудование - от 250 тыс. руб.;
- Барная стойка, мебель для зала - от 100 тыс. руб.;
- Посуда и мелкий инвентарь - от 50 тыс. руб.;
- Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) - от 100 тыс. руб.;
- Депозит по аренде - от 50 тыс. руб.;
- Расходы на рекламу - от 30 тыс. руб.;
- Прочие расходы - от 100 тыс. руб.;
- Резервные средства - от 200 тыс. руб.
ИТОГО: 1 230 000 рублей.
Выбор помещения
Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.
//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM
Какие документы нужны для открытия чебуречной
Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор ) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.
Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
Список оборудования для производства чебуреков включает:
Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.
Технология приготовления чебуреков
Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.
Главное, как утверждают владельцы чебуречных - подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.
В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.
Рецепт классических чебуреков
Начинка
- 300 г свинины или баранины;
- 3 средние луковицы;
- зелень;
- соль, перец, специи;
- вода.
Тесто
- 600 г муки;
- 300 г. воды;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Персонал
Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.
Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство . Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант - регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).
Сколько можно заработать на продаже чебуреков
Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент - голодный дальнобойщик.
Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет - на все 1,5 - 2 рубля.
В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц - до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.
Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.
Нужно ли разрешение для открытия чебуречной
Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).