Политика предприятий производства бутилированной воды. Завод по производству бутилированной питьевой воды. Какие подводные камни в сфере производства воды
В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.
Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.
Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.
В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.
Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:- скважинный насос;- фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;- оборудование производства бутылок;- резервуары и баки для воды;- автомат разлива и закупорки бутылок;- аппарат для производства этикеток.
Технология производства минеральной воды
Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары. Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике. После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям. На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.
Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:
- Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
- Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.
Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.
Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:
1. Добычу воды из скважины, которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.
2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:
- грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
- тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
- обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.
После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.
3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.
4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции. Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.
Как делают бутилированную воду. Бутилированная вода
В последнее время все больше людей начинают понимать, что употреблять воду из под крана не совсем правильно, так как в такой воде содержится довольно много инородных примесей не лучшим образом сказывающихся на здоровье. По этой причине достаточно большой популярностью стала пользоваться вода, разлитая в пластиковые бутылки в заводских условиях (бутилированная). Что бы вода считалась бутилированной, она должна отвечать определенным требованиям по химическому и физическому составу.
В качестве тары для бутилированной воды используются пластиковые или стеклянные емкости объемом от 250 миллилитров до 22 литров. В состав бутилированной воды, не могут входить какие-либо дополнительные элементы (вкусовые добавки, пищевые красители и т.д.), калорийность такого продукта не может превышать ноль процентов.
Бутилированная вода по своему составу подразделяется на следующие виды:
- Минеральная.
- Артезианская.
- Очищенная или дистиллированная.
- Родниковая или колодезная.
Достоинства бутилированной воды
В качестве основного преимущества бутилированной воды можно выделить тот показатель, что она не содержит в своем составе, каких либо вредных примесей. Вода, прежде чем быть разлитой по специальным емкостям подвергается очистке в соответствии с действующими нормативами.
Так же преимуществом бутилированной воды является, и тот факт, что она разливается в различные по объему емкости и можно взять с собой столько воды, сколько необходимо при этом нет необходимости в ее дополнительной очистке. А если найти какие-нибудь акции (например, как тут https://www.truewater.ru/aktsii/), то можно еще и сэкономить на такой воде.
Недостатки бутилированной воды
Одним из главных недостатков бутилированной воды является то, что в процессе очистки она лишается не только вредных веществ, но и полезных минералов. Кроме того качество воды разлитой в бутылки обычному потребителю проверить практически не возможно и приходится полагаться на честность производителя.
Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.
На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.
Необходимое оборудование
В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:
- Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
- Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
- Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).
Производство бутилированной воды
При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:
Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.
Технология
Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:
- Проводят бурение артезианских скважин;
- Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
- Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
- Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
- Воду озонируют;
- Подготавливают тару для розлива;
- Розлив.
Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.
К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:
- Участок добычи;
- Участок очистки;
- Участок розлива;
- Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
- Склад для хранения продукции.
Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.
Период окупаемости вложений
Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.
В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.
Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.
Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.
По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.
Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.
Требования к качеству продукции
Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.
Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.
На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.
Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.
Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.
Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.
Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.
Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.
Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения
Что нужно для открытия бизнеса
Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:
- определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
- приобрести земельный участок;
- оформить пакет разрешительных документов;
- провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
- подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
- приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
- наладить транспортно-логистические потоки;
- разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.
Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.
Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.
Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.
Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.
После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.
В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.
Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.
Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .
Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.
После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.
Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование
Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.
Подготовка
Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.
Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.
Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.
Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.
Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.
На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.
Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.
Розлив
Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.
Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:
- устройство для предварительной мойки бутылок;
- автоматический загрузчик бутылок;
- автомат розлива;
- термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
- машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).
Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.
Планирование расходов
Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.
Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.
Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:
Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.
К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).
Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

* В расчетах используются средние данные по России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.
Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.
Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта
2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.
По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.
Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.
Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ
Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.
Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»
По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.
Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.
На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.
С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.
Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.
Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.
Готовые идеи для вашего бизнеса
По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.
Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины
Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.
Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли
Готовые идеи для вашего бизнеса
Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.
Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.
Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Все работники напрямую подчинены собственнику предприятия.
Грузчики выполняют как работы на территории производства, так и работают на выезде при разгрузке машин на торговых точках. Диспетчер осуществляет прием заказов от дистрибутора, а также планирует маршрут движения автомобилей.
Изготовители и поставщики. В каталоге 2020 года - 110 компании. Производство и продажи оптом. Заводы столовой воды, вошедшие в список выставки:
- ГК «Алонка»;
- КавМинВоды;
- ООО «Фонте Аква»;
- Группа компаний «Славда»;
- ООО «Союз Продукты Питания»;
- Завод безалкогольных напитков «Тонус» и пр.
Популярна также продукция фирмы-производителя «Ачалуки». Предприятия добывают воду из скважин в экологически чистых районах республик, краев и областей России. Питьевую минеральную и родниковую воду в России традиционно используют для поправки здоровья и лечения хронической болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебно-профилактические свойства подтверждены у воды из Железноводска, Ессентуков. Известны крымские источники минеральных и столовых вод. Продукция разливается в бутылки, ПЭТ-емкости и стекло. Возможен разлив в тару крупного объема под заказ.
На рынок выводятся новые торговые марки, наименования товара. Контактная информация производства — адрес, телефон, интернет-сайт во вкладке «Контакты». Доставка по Москве и Московской области, регионам страны и СНГ транспортными организациями. Оставляйте отзывы про сервис и покупки!
Приглашаем сотрудничать поставщиков бутылок, оздоровительные учреждения, дилеров, аптеки. Чтобы купить оптом, скачать прайс-лист - обратитесь к менеджеру. Цены на крупный опт обговариваются по телефону индивидуально!