Должностная инструкция пекаря хлебопекарного производства. Должностная инструкция помощника пекаря. Где получить профессию пекаря
Главная · Мотивация · Должностная инструкция пекаря хлебопекарного производства. Должностная инструкция помощника пекаря. Где получить профессию пекаря

Должностная инструкция пекаря хлебопекарного производства. Должностная инструкция помощника пекаря. Где получить профессию пекаря

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое. Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки. Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

О профессии

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб - это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.

Что делает?

Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные

Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.

Профессионализм

Пекарю важно быть:

  • физически выносливым;
  • чистоплотным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • ловким;
  • терпеливым;
  • добросовестным;
  • аккуратным;
  • обладать способностью логически мыслить;
  • иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Профессиональная подготовка

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  • особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  • правилах подготовки сырья перед выпеканием;
  • способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
  • режимах выпечки разных изделий;
  • способах устранения дефектов тестовой выпечки;
  • нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
  • санитарных нормах и правилах производства;
  • требованиях качества готового продукта;
  • ассортименте хлебной продукции;
  • требованиях к упаковке готовых изделий;
  • формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
  • устройстве и принципах работы оборудования.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги. Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания. Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением. Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Должностные обязанности пекаря

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий. В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий. Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции. Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне. При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Инструкция пекаря

Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией. Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.

Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.

При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.

Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.

Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.

Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом. В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов. Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Пекарь относится к категории рабочих.

2. На должность пекаря принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы _________ года.

3. Пекарь принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________.

4. Пекарь должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс производства вырабатываемых изделий;

— параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы;

— методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;

— способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры;

— факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета;

— производительность печи;

— требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия;

— устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности пекарь руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Пекарь подчиняется непосредственно ______________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия пекаря (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ____________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности пекаря

Должностными обязанностями пекаря являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий; выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок; выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах; ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки.

— Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами.

— Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек.

— Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах.

— Регулирование скорости движения печного конвейера.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права пекаря

Пекарь имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность пекаря

Пекарь несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция пекаря - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности пекаря, права пекаря, ответственность пекаря.

Общие положения

способы регулирования продолжительности выпекание, увлажненности пекарной камеры;

факторы, которые влияют на выход хлеба и методы их расчета;

нормы производительности печи;

строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженного оборудования;

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности пекаря

4.1. Ведет технологический процесс выпекания до 3 т хлеба за изменение или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных или бараночных изделий; выпекание муко-кондитерских изделий в немеханизированных печах или в одной или двух механизированных конвейерных печах.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на лопаты, письма, кассеты, формы.

4.3. Насаждает тестовые заготовки на под (или трубки) печи.

4.4. Сушит сухари в сушильных камерах и печах.

4.5. Выбирает готовые изделия из печей и камер.

4.6. Контролирует температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер.

4.7. Регулирует движение печного конвейера и работу механизмов для посадки, выбирание и увлажнение хлеба.

4.8. Определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию. Укладывает изделия в тару, на вагонетки , транспортеры.

4.9. Во время посадки тестовых заготовок в печь для изготовления ржаных сортов хлеба обслуживает тестоделительную машину и контролирует процесс выстаивания теста.

4.10. В случае производства формового хлеба - выбивает из форм; искусственных и мелкоштучных изделий - надрезает вручную или на машине, смазывает тесто; бараночных изделий - обсушивает обваренные тестовые кольца; пирожков - обжаривает или выпекает; в случае производства сухарных изделий загружает сушильные камеры вагонетками, печи - письмами, кассетами с полуфабрикатами.

4.11. В случае небольшого объема работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешивает и формирует тесто.

4.12. Во время выпекания изделий в жаровых печах наблюдает, контролирует работу топки, подготавливает пекарную камеру к выпеканию.

4.13. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывает тестовые заготовки на письма, взвешивает их, надрезает вручную; закатывает вагонетки, укладывает письма в выстаиваемые и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер; наблюдает за режимом выстаивания и выпекания; выбраковывает и укладывает готовую продукцию в лотки.

Права пекаря

Пекарь имеет право:

5.1.Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Ответственность пекаря

Пекарь отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Условия труда пекаря

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

помощника пекаря

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность помощника пекаря подразделения «Хлебобулочные технологии» (далее - Помощник пекаря) Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (ООР) (далее Учреждение).

1.2. На должность помощника пекаря назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих;
  • Особые условия допуска к работе помощника пекаря:

  • При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет;
  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • 1.3. Помощник пекаря должен знать:

  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции, условиям их хранения;
  • Технологии приготовления хлебобулочной продукции;
  • Правила пользования сборниками рецептур на приготовление продукции хлебобулочного производства;
  • Правила и технологии расчетов с потребителями;
  • Принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания;
  • Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции;
  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними;
  • Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции;
  • 1.4. Помощник пекаря должен уметь:

  • Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • Отпускать готовую хлебобулочную продукцию с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • Безопасно использовать технологическое оборудование для приготовления хлебобулочной продукции;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
  • Эстетично и безопасно упаковывать готовую хлебобулочную продукцию на вынос;
  • Аккуратно и экономно обращаться с сырьем в процессе производства хлебобулочной продукции;
  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции;
  • Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве;
  • Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе;
  • 1.5. Помощник пекаря назначается на должность и освобождается от должности приказом исполнительного вице-президента Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Помощник пекаря подчиняется исполнительному вице-президенту Учреждения и начальнику подразделения «Хлебобулочные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий.
  • 2.2. Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Упаковка готовой хлебобулочной продукции на вынос.
  • 3.2. Помощь пекарю в производстве сложных видов хлебобулочной продукции и ее презентации.
  • 3.3. Прием и оформление платежей за хлебобулочную продукцию.
  • 3.4. Порционирование (комплектация), раздача хлебобулочной продукции массового спроса.
  • 3.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка хлебобулочной продукции.
  • 3.6. Приготовление хлебобулочной продукции стандартного ассортимента.
  • 3.7. Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
  • 3.8. Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места.
  • 3.9. Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства.
  • 3.10. Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства.
  • 4. Права

    Помощник пекаря имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности помощника пекаря.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию помощника пекаря.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Помощник пекаря несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений исполнительного вице-президента Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения помощник пекаря может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Пекарь» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 914н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    1.1. Пекарь является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

    1.2. Для работы пекарем принимается лицо:

    1) прошедшее профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих;

    2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря.

    1.3. К работе пекарем допускается лицо:

    1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

    2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

    3) имеющее медицинскую книжку;

    4) достигшее возраста не менее 18 лет при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя.

    1.4. Пекарь должен знать:

    1) федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;

    2) требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

    3) технологию замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

    4) правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;

    5) способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке;

    6) специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции;

    7) способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства;

    8) способы организации питания, в том числе диетического;

    9) рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

    10) нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов;

    11) виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;

    12) базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;

    13) технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;

    14) принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;

    15) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

    16) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    17) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    18) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

    19) Правила внутреннего трудового распорядка;

    20) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    21) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

    1.5. Пекарь должен уметь:

    1) обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;

    2) производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах;

    3) оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;

    4) оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;

    5) применять приемы смешанной закваски;

    6) применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;

    7) комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;

    8) замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;

    9) применять различные способы замесов;

    10) определять дефекты теста;

    11) оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;

    12) соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;

    13) соблюдать технологию выпечки:

    Праздничных тортов, сложных видов печенья;

    14) готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;

    15) осуществлять контроль деятельности помощников пекаря;

    16) творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;

    17) готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу;

    18) соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;

    19) составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства;

    20) кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;

    21) составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;

    22) применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию;

    23) ……… (другие требования к необходимым умениям)

    1.6. ……… (другие общие положения)

    2. Трудовые функции

    2.1. Трудовыми функциями пекаря являются:

    2.1.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий:

    1) составление рецептуры хлебобулочных изделий;

    2) подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;

    3) формовка хлебобулочных изделий;

    4) выпечка хлебобулочных изделий;

    5) презентация и продажа хлебобулочных изделий.

    2.2. ……… (другие функции)

    3. Обязанности

    3.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:

    1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

    2) получает производственное задание;

    3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

    4) принимает смену;

    5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ……… (другие обязанности)

    3.2. В процессе работы пекарь:

    1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

    2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

    3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

    4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

    5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    7) ……… (другие обязанности)

    3.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

    3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

    1) осуществляет разработку меню/ассортимента хлебобулочной продукции;

    2) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;

    3) подготавливает товарные отчеты по хлебобулочному производству;

    4) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;

    5) оценивает имеющиеся трудовые и материальные ресурсы для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;

    6) осуществляет контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.

    3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

    1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции;

    2) оценивает имеющиеся запасы сырья и материалов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;

    3) осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.

    3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

    1) производит замешивание и формовку теста вручную;

    2) производит замешивание и формовку теста на специальном оборудовании.

    3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

    1) осуществляет выпечку:

    Несдобных хлебобулочных изделий;

    Сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

    Сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;

    Праздничных тортов, сложных видов печенья.

    3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

    1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции;

    2) обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции;

    3) проводит презентацию готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу;

    4) осуществляет продажу готовой хлебобулочной продукции потребителям.

    3.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь:

    1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

    2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

    3) сдает установленную отчетность;

    4) производит осмотр (самоосмотр);

    5) сдает смену;

    6) ……… (другие обязанности)

    3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций пекарь:

    1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

    2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

    3) ……… (другие обязанности)

    3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

    4. Права

    4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

    4.2. ……… (другие положения о правах работника)

    5. Ответственность

    5.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

    5.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

    5.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

    5.2. ……… (другие положения об ответственности)

    6. Заключительные положения

    6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта " ", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 914н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

    6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    6.3. ……… (другие заключительные положения).