Японское качество лучше в мире. Качество по-японски - это и сложно, и просто. Самыми важными чертами управления качеством в фирмах Японии можно назвать
В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. Решение проблем качества в этой стране за довольно короткий срок было весьма успешным.
В чем состоит сущность японского подхода к управлению качеством ?
В Японии была создана система управления качеством, в которой всеобщий контроль качества представляет собой единый процесс обеспечения качества повсеместно на предприятиях, этот процесс осуществляется всем персоналом от президента до простых работников. Основные подходы к управлению качеством в японских моделях сводятся к следующим моментам:
1. Узнать запросы потребителей
2. Узнать, что будут покупать потребители
3. Определить затраты, необходимые для достижения качества
4. Предупредить возможные дефекты и претензии
5. Предусмотреть корректирующие воздействие
6. Исключить необходимость проверки
В чем заключаются особенности японской модели управления качеством по сравнению с другими странами?
В 1967 г на 7-м Симпозиуме по управлению качеством были названы 6 особенностей японской модели управления качеством:
1. Участие всех звеньев в управлении качеством
2. Подготовка кадров и обучение методам качества
3. Деятельность кружков качества
4. Инспектирование деятельности по управлению
5. Использование статистических методов
6. Общенациональные программы по управлению качеством
Что мешает внедрению методов управления качеством в практику работы с точки зрения японских специалистов?
1. Пассивные руководители высшего звена, их желание уйти от ответственности
2. Те, кто считает, что самыми простыми путями достижения целей являются такие, которые хорошо им известны
3. Те, кто не желает выслушивать мнения других
4. Те, кто продолжает жить в феодальном прошлом
Какие инструменты управления качеством существуют в японских системах?
В Японии были разработаны и применены свои инструменты управления качеством. Сегодня всем хорошо известны эти «семь инструментов»:
1. Вовлечение в процесс обеспечения качества каждого сотрудника фирмы
2. Использование статистических методов контроля над качеством
3. Создание системы мотивации
4. Поощрение обучения, повышения квалификации
5. Организация кружков качества, поддерживающих низшую иерархическую ступень управления
6. Создание команд (временных коллективов) из специалистов, заинтересованных в решении конкретной проблемы
7. Превращение проблемы обеспечения качества в общенациональную задачу.
Какие новшества были применены в японских системах управления качеством?
В японских системах управления качеством впервые была использована четырехуровневая иерархия качества, в которой угадывается основной принцип будущей концепции ТQМ — ориентации на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей. Эта структура выглядела следующим образом:
Какие японские модели управления качеством наиболее известны?
2. Программа «ПЯТИ НУЛЕЙ»
Что такое КРУЖКИ КАЧЕСТВА?
Профессор Каору Исикава, один из коллег знаменитого Деминга, предложил идею создания знаменитых Кружков качества (QС). Первоначальной целью таких кружков было обучение персонала японских компаний статистическим методам контроля. Такое обучение стало проводиться в японских компаниях в 60х годах для вовлечения сотрудников в работу по совершенствованию качества.
Сегодняшние Кружки качества в Японии — это добровольные объединения работников организаций различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Обычно такие кружки имеют свои девизы («Думай о качестве ежеминутно», «Качество решает судьбу фирмы» и т. п.) и действуют на основе следующих принципов:
· добровольности участия
· регулярности собраний
· конкретности решаемых проблем
· выявления, изучения и оценки проблем качества в ходе обсуждения.
Кружки качества очень популярны в Японии: первый кружок был зарегистрирован в 1962 г., к началу 1965 г. в Японии было 3700 кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300 тысяч.
Что может дать предприятию создание собственных Кружков качества?
Кружки качества являются методом обучения и поощрения персонала, интересы которого, в свою очередь, учитываются в процессе деятельности организации. Используя простые статистические инструменты, люди работают в группах, обсуждая, анализируя и решая различные проблемы, нацеленные чаще всего на стоимость, безопасность и продуктивность. Также их работой является подготовка предложений по усовершенствованию продукции или услуг компании. Основные результаты деятельности кружков качества представлены на рисунке:
Что такое программа «Пяти нулей»?
Японская система управления качеством на производстве ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях большую популярность завоевала программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН делать следующее:
1. принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;
2. создавать условия для появления дефектов;
3. передавать дефектную продукцию на следующую операцию;
4. вносить изменения в технологию;
5. повторять ошибки.
Что такое система JIT?
Программу «пяти нулей» невозможно было реализовать без максимального использования человеческих ресурсов. И это первым доказал на практике вице-президент фирмы «Тойота» по производству Таичи Охно, создавший концепцию Just-In-Time (JIT) -«делать все вовремя», которая обеспечивает «пять нулей» (ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов) в организации производства и позволяет сократить время от момента получения заказа до момента поставки готового продукта потребителю. Именно совместная оптимизация качества, издержек производства, пунктуальность и тщательность выполнения работ позволяют, в конечном счете, увеличить долю рынка, производительность и прибыльность производства.
Система JIT ведет к эффективным действиям по доставке только требуемых товаров или услуг в «правильном» количестве, в «правильное» время и место. При этом под «правильными» понимаются характеристики, которые ожидают как внутренние, так и внешние потребители. Каждая фаза производства в системе JIT заканчивается изготовлением нужной («правильной») детали именно в тот момент, когда она требуется для последующей операции. Если изготавливаемая деталь будет нужна через час, то она и должна быть изготовлена не раньше, чем через час. Все неиспользуемые какое-то время запасы являются непроизводительными расходами и составляют издержки производителя. Складирование впрок — это выброшенные деньги, время и нерациональное использование площади: таков принцип «Тойоты».
В этом суть концепции JIT, означающей все делать только в том количестве, с тем качеством и в то время, которое требуется непосредственно Вашим потребителям (внутренним и внешним).
А в чем суть системы КАНБАН?
Практически все перечисленные выше принципы управления качеством были воплощены в микрологистической системе корпоративного управления производством и снабжением КАНБАН (KANBAN), внедренной в корпорации Тоуоtа Моtоrs и позволившей сократить производственные запасы на 50 % , а товарные — на 8%.
Система КАНБАН начинает изготавливать конкретный образец продукции только тогда, когда на нее есть определенный заказчик (потребитель). Эта система базируется на следующих принципах:
· усиленный контроль качества
· поставка продукции заказчику точно в срок
· наладка оборудования, исключающая брак
· сокращение числа поставщиков комплектующих
· максимальное приближение смежников к головному (как правило, сборочному) заводу.
Начиная с 1970-х г.г. опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлена национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.
Общей теории менеджмента, пригодной для всех времен и народов, не существует - есть только общие принципы управления, которые порождают японскую, американскую, французскую или немецкую системы менеджмента со своими неповторимыми особенностями, поскольку учитывают определенные национальные ценности, особенности национальной психологии, менталитета и т.д. Японская система менеджмента признана наиболее эффективной во всем мире и главная причина ее успеха - умение работать с людьми.
Япония первой в мире стала развивать современный менеджмент с «человеческим лицом», привлекая всех работников к деятельности предприятий и фирм, к изготовлению качественной продукции с низкими издержками. В бедной естественными ресурсами стране традиционно культивируется принцип: «наше богатство - человеческие ресурсы», в соответствии с которым создаются условия для наиболее эффективного использования этих ресурсов.
В последние годы во всем мире возрастает интерес к японским формам и методам управления , так как быстрое успешное развитие этой страны позволило ей занять лидирующее положение в мире. Япония является крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей ; доминирует в производстве почти всех категорий массовых полупроводниковых микросхем; признана самой конкурентоспособной страной в мире; занимает лидирующие позиции в обеспечении грамотности, социальной политики, качества жизни. Эти и другие успехи во многом обусловлены высоким уровнем менеджмента, основателями которого были Мацусита, Курата, Исизака, Хонда, Морита, Ибука и др.
Японская система управления развивалась частично под влиянием местных традиций, частично - вследствие американской оккупации после второй мировой войны, частично как реакция на необходимость борьбы с бедностью и разрухой после войны.
На процесс формирования японского менеджмента оказали влияние американские идеи управления. Так, важнейшая идея японского менеджмента о том, что работающий по найму должен всю жизнь трудиться в одной фирме, имеет американское происхождение, но в Японии эта идея дает огромный эффект.
Параграф 2.
Комплексное управление качеством; система «Канбан» и «кружки качества»
Организационно-техническое содержание японского менеджмента включает в себя систему «Канбан» («точно во время») комплексное управление качеством, ориентацию только на потребителя, методы «участвующего управления» и «опережающего мышления», гибкую оргструктуру, систему управленческого контроля и др.
Впервые система «Канбан» была разработана и применена в автомобильной компании « ». Суть этой системы сводится к отказу от производства продукции крупными партиями и созданию непрерывно-поточного многопредметного производства изделий разных моделей; при этом снабжение участков осуществляется столь малыми партиями) что по существу превращается в поштучное.
Смысл работы по системе «Канбан» состоит в том, что на всех фазах производственного цикла требуемый узел или деталь поставляется к месту последующей производственной операции «точно во время», т.е. именно тогда, когда это нужно, а готовые изделия производятся и отправляются в тот самый момент, когда в них есть потребность в торговой сети.
Исполнитель каждой операции должен рассматривать исполнителя последующей операции как своего потребителя и выполнять свою часть производственного процесса особенно тщательно.
Система «Канбан» предусматривает выполнение производственных заказов не по неделям, а по дням и даже часам. При этом диспетчеризацию заказов выполняют сами рабочие. Система «Канбан» предусматривает уменьшение объема обрабатываемых партий, сокращение задела, практическую ликвидацию незавершенного производства, сведение к минимуму объема товарно-материальных запасов. В результате ликвидируются большинство складских помещений и высвобождаются производственные площади, ранее использовавшиеся для размещения задела.
Главное преимущество системы «Канбан» в ее простоте, однако внедрить ее отнюдь не просто. Например, применение этой системы практически невозможно без существенного сокращения времени переналадки и переоснащения производственного оборудования, а также без выполнения ряда других предварительных условий, достижение которых стало возможным лишь на базе научно-технического прогресса. Применение системы «Канбан» требует больших затрат, однако после ее внедрения затраты с лихвой окупаются и достигается большой экономический эффект за счет рационального использования материалов, повышения производительности труда и качества продукции.
Нельзя не сказать о другой системе, связанной воедино с системой «Канбан», -комплексное управление качеством. Оказывая положительное влияние друг на друга, в сумме они дают синергетический эффект.
Ни одна страна мира не уделяет столько внимания эффективности производства и качеству продукции, как Япония. Это часть образа жизни населения страны. Как говорят японцы, «качество - это состояние сознания, производительность - это способ добродетельного поведения».
Передовые японские фирмы ориентированы на потребителя. В этой связи отметим, что российские новые предприниматели зачастую стремятся продавать то, что у них есть. Настоящий же рынок формируют те бизнесмены, которые продают товары и услуги, необходимые потребителям, а вовсе не то, что удалось произвести или получить для продажи.
Основные положения японского опыта управления качеством по системе «Канбан» в сочетании с комплексным управлением качеством можно коротко сформулировать с помощью японской поговорки: «Избегайте Muri, Muda, Мura», т.е. излишков, потерь и неравномерности.
Принципиально важными положениями японского опыта управления качеством в сочетании с системой «Канбан», являются следующие:
1) высокое качество продукции в Японии - основополагающий принцип японского менеджмента. «Качество - прежде всего!» - это не просто лозунг, а стратегия организации производства. Обеспечение качества является первостепенной задачей, а объем производства занимает только второе место. Во имя обеспечения качества рабочим предоставляется право останавливать производственную линию, если они не успевают или не могут качественно выполнить свою операцию. Здесь планируют выпуск исходя из недогрузки мощностей, чтобы в рабочую смену оставалось время для решения возникающих производственных проблем, и пока не выявлены причины брака, обнаруженного на конкретном участке, производство на предыдущих участках прекращается, чтобы предотвратить выпуск бракованных изделий;
2) отказ от выпуска во имя выполнения задания ненужной, излишней продукции, который приводит к росту незавершенного производства: «Не делай ненужной работы только затем, чтобы не простаивать»;
3) стремление к дсбюрократизации, устранению излишнего бумаготворчества там, где можно обойтись устным распоряжением по телефону; отказ от ненужных административных звеньев, наличие которых усложняет процедуру принятия решений. Как указывает Р. Шонбергер, «простота японской системы не терпит излишних административных звеньев и бюрократической волокиты».
Для большинства японских компаний характерна так называемая гибкая оргструктура: работник должен выполнять любую работу, связанную с его обязанностями: содержание работы постоянно меняется; от исполнителей ждут предложений по улучшению работы; формализованных инструкций мало, а существующие не всегда выполняются;
4) обеспечение гибкости производства, его быстрой приспособляемости к изменяющимся требованиям рынка: выпуск смешанных моделей и гибкость использования высококвалифицированной рабочей силы благодаря тому, что японские рабочие , как правило, владеют смежными профессиями; выпуск небольших дешевых специализированных станков вместо приобретения одного крупного и универсального. До 40% оборудования, установленного на японских фирмах, является улучшенным оборудованием, спроектированным или модифицированным непосредственно на фирме.
При функциональных подразделениях центрального управленческого аппарата фирм, как правило, создаются специальные центры, которые:
постоянно изучают запросы и тенденции развития рынка, требования к качеству продукции, разрабатывают стандарты качества с учетом требования рынка;
разрабатывают меры по улучшению выпускаемой продукции, проведения исследований, связанных с выпуском новых изделий;
создают модели новых видов продукции, а также разрабатывают производственно-технические критерии для изготовления продукции высокого качества с минимальными затратами;
оценивают эффективность функционирования системы контроля за качеством продукции в соответствии со стандартами качества;
разрабатывают и внедряют комплексы стандартов качества продукции для ее установки, перевозок, хранения, ремонта, обслуживания и т.д.
Цель японского предпринимателя - в наиболее полной мере использовать мастерство, талант и способности каждого работника . Поэтому применяют метод “участвующего управления” на основе решений «снизу вверх», и каждый работник несет свою долю менеджерской ответственности, что позволяет наиболее эффективно использовать его способности. Решения обсуждаются всеми членами коллектива, принимаются медленно, но выполняются быстро (так как все участвовали в его обсуждении). Качество решений высокое, а ошибок мало, поскольку обрабатывается большое количество информации. Метод «участвующего управления» обусловливает рост производительности труда и повышение качества продукции.
Отметим также открытость информации о состоянии дел и планах компании, что позволяет развивать сотрудничество рабочих с администрацией и налаживать тесное взаимодействие коллективов разных служб.
Японская система управления качеством подразумевает упрощение проблем, а не поиск сложных решений. Простой, но эффективный подход к управлению качеством, разработанный фирмой « », используется и на других японских фирмах. В манифесте «Дух Сони» говорится, что «Сони» - это пионер и никогда не будет следовать за другими… «Сони» всегда будет стремиться к неизведанному».
Усилия главы этой фирмы Акио Мориты, отвечавшего за коммерческую сторону дела, и Масару Ибуки, технического директора, превратили маленькую, никому не известную компанию в одну из крупнейших транснациональных корпораций мира. Более того, была создана не просто крупная компания, но фирма-новатор. Именно первой запустила в массовое производство транзисторный радиоприемник и создала первый в мире домашний видеомагнитофон. Портативный кассетник с наушниками - непременный атрибут современной молодежи - тоже детище «Сони». В последнее время на этой фирме разработана технология создания телевизора с супервысокой четкостью изображения.
«Сони» находится на вершине научно-технического прогресса и выпустила больше бытовых приборов, чем иные страны с их могущественными исследовательскими институтами и лабораториями. Важную роль здесь сыграло так называемое опережающее мышление - важнейшее качество подлинного новатора.
Крупные промышленные компании Японии используют широкий набор средств для привлечения рабочих и служащих к новаторским разработкам. На многих предприятиях получили распространение так называемые кружки качества на общественных началах. Кружок, состоящий из небольшой группы людей, призван добровольно осуществлять контроль за качеством труда и продукции на том предприятии, где работают его члены. Участники кружков должны содействовать развитию инициативы работников, создавать на предприятии обстановку творческого поиска. Член кружка обязан не менее 1 раза в месяц вносить конкретное предложение по совершенствованию производства. Между кружками качества в масштабе фирмы организуется соревнование с ежемесячным подведением итогов и награждением победителей - например, золотой, серебряной и бронзовой медалями, или правом маркировки продукции своим клеймом, или правом участия на внутрифирменных, региональных и даже международных конференциях по качеству.
Ни одна страна мира не уделяет столько внимания эффективности и качеству, как Япония. Это повышенное внимание не является какой-то "программой", за нее никто не "отвечает". Это - часть философии, часть образа жизни. Как говорят японцы, "качество - это состояние сознания, производительность - это способ добродетельного поведения".
Мы уже приводили конкретные примеры того, как эти философские воззрения воплощаются в правилах работы в японских фирмах. Насколько эти принципы упрочены в национальной этике, можно показать и на примере двух японских институтов, созданных для решения проблем производительности и качества, - Японского центра производительности (ЯЦП) и Премии за качество имени Деминга.
Японский центр производительности (ЯЦП). В 1954 г. лидеры японского бизнеса и правительство осознали необходимость организации всеяпонского движения за повышение производительности японской промышленности. Правительство одобрило идею основания национального центра производительности. Однако по решению парламента он был основан не в государственном, а в частном секторе.
Японский центр производительности был создан в марте 1955 г. как бесприбыльная, неправительственная трехсторонняя организация [С участием правительства, работодателей и профсоюзов. (Прим. науч. ред.)] . Правительство США предоставило техническую помощь на сумму 6, 4 млн. долл. Профсоюзы сначала отнеслись к этой идее с подозрением, однако после того, как были сформированы три основных принципа работы центра, согласились участвовать в его работе. Вот эти принципы.
1. "Мы считаем, что рост производительности естественным образом ведет к расширению возможностей. Чтобы минимизировать риск безработицы, следует по возможности идти на временную избыточность рабочей силы на фирме".
2. "Мы считаем, что конкретные меры по повышению производительности должны вырабатываться совместно профсоюзами и руководством компаний".
3. "Мы считаем, что плоды повышения производительности должны быть справедливо поделены между руководством, трудящимися и потребителями".
Эти три принципа, воплотившиеся в практике пожизненного найма, совместных консультаций в трудовых отношениях и распределении эффекта между всеми участниками, сделали Японию страной с наиболее эгалитарной системой распределения доходов среди развитых стран.
ЯЦП начал посылать группы японцев за границу для изучения производства. С этого времени по его линии более 25 тыс. представителей самых разных слоев японского общества порывали за границей, сотни иностранных специалистов читали лекции в Японии. По иронии судьбы первая такая группа была составлена из работников черной металлургии - отрасли, которая через несколько лет начала теснить американскую сталелитейную промышленность.
ЯЦП является крупнейшим центром такого рода в мире. В 1986 г. его бюджет превысил 7 млрд. иен (примерно 45 млн. долл.), а число сотрудников - 325 человек. Его основные подразделения находятся в Токио; кроме того, однако, существуют девять региональных центров в Японии, отделения в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Риме и ФРГ. ЯЦП также играл главную роль в становлении Азиатской организации производительности, призванной помочь поднять эффективность производства другим странам Азии.
ЯЦП является символом вклада японского бизнеса в повышение производительности. Взрывной рост производства в Японии, начавшийся в 1950 г., не имеет себе равных в истории, период ее экономического роста продолжается гораздо более длительное время. Если рассчитать средний темп роста экономики за очень длительное время, то у Японии этот показатель будет выше, чем у любой страны мира. Табл. 23 показывает средние темпы экономического роста в различных странах.
У Японии средние темпы роста за 115 лет выше, чем у любой другой страны.
Таблица 23
Страны |
Динамика ВВП в % |
Япония |
3, 0 |
Франция |
2, 6 |
Германия |
2, 6 |
США |
2, 2 |
Нидерланды |
2, 1 |
Англия |
1, 9 |
Премия Деминга. В начале 50-х годов японские лидеры осознали, что марка "Сделано в Японии" означает для покупателей всего мира низкое качество. Люди связывали "Сделано в Японии" с маленькими игрушечными зонтиками в коктейлях и с провалом "Тоепет", первого автомобиля фирмы "Тоета", который безуспешно пытались продать в США. Машина с трудом взбиралась на холмы Сан-Франциско. Как и немцы в конце XIX в., японцы поняли, что, если они хотят быть полноценными партнерами на мировом рынке, им надо улучшить качество своих товаров.
Союз японских ученых и инженеров начал национальную программу повышения качества. В качестве одного из первых шагов он пригласил американца, доктора Эдварда Деминга, прочитать в Японии серию лекций по проблемам повышения качества. Деминг многие годы пытался убедить американские фирмы уделять качеству больше внимания, однако его идеи воспринимались без интереса.
В июле 1950 г. Деминг прочитал восьмидневный курс группе из 340 японских исследователей, инженеров и руководителей заводов. Кроме того, высшее руководство 50 ведущих производственных фирм Японии было приглашено на специальную сессию. На этой сессии Деминг заявил, что потребуется не менее двух лет, чтобы идеи качества, точности, унификации были восприняты японцами, еще пять лет необходимо для того, чтобы эти идеи повсеместно воплотились в жизнь. Значительно большее время нужно для того, чтобы разрушить сложившуюся до войны плохую репутацию японских товаров.
В относительно короткий период японцы осуществили одну из наиболее удивительных в мировой истории перемен в восприятии товаров своей страны. Сегодня Япония - признанный мировой лидер качества.
Американцам не следует рассматривать улучшение качества товаров в Японии как воровство американской идеи. Немцы в течение многих лет уделяли качеству гораздо больше внимания, чем американцы. Японцы начали работать над повышением качества до прибытия Деминга. Они сумели выявить свои недостатки, прислушаться к опыту других и воспринять их идеи, соединить с собственными и в результате создать оригинальный японский подход к обеспечению качества
Однако японцы никогда не забывали вклада доктора Деминга. Союз японских ученых и инженеров в 1950 г. установил премию имени Деминга в ознаменование его вклада в повышение качества в Японии. С тех пор эта премия была присуждена небольшому числу корпораций, заводов, а иногда и отдельным людям, показавшим выдающиеся достижения в качестве. За 34 года премия Деминга присуждалась всего 119 раз, т.е. в среднем четыре раза в год.
Премия Деминга в настоящее время является наиболее почетной и престижной наградой в Японии за качество, это своего рода японский суперкубок за качество. В церемонии награждения, которая передается по телевидению, время от времени принимает участие и император.
Ни одно из тех преимуществ, о которых мы говорили, не устраняет слабостей, последствий сделанных ошибок. Они есть, как и у всех других стран и народов.
В следующей главе мы рассматриваем семь областей, в которых, по нашему мнению, наиболее очевидны проблемы и слабости Японии.
К содержанию: Американский менеджмент на пороге XXI века
Смотрите также:
Состояние и проблемы менеджмента в современной России. Прежде чем говорить о российском менеджменте ...
Менеджмент туризма: Учеб. пособие. - Минск: БГЭУ, 1999. Кардаиская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учеб. для вузов.
© С.Э. Пивоваров, Л. С. Тарасевич, А. И. Майзель и др., 2001. © Издательский дом «Питер», 2001. Предисловие. Введение в международный менеджмент .
Международный менеджмент и сравнительный менеджмент . Закончим на этом обзорный экскурс в отдельные разделы менеджмента ...
Менеджмент (от англ. management - управление, организация) - система … Основные функции менеджмента - организация и управление производством продукции.
МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management менеджмента ...
Сегодня управление рисками является тщательно планируемым … Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента .
МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management - управление) -система экономического управления хозяйствующим... МЕНЕДЖЕР - управляющий предприятием на основе менеджмента ...
Опыт менеджмента в Японии. Японская система менеджмента - одна из самых эффективных в мире.
Международный менеджмент менеджмент .
Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .
Практика международного менеджмента позволяет выделить сформулировать ряд ключевых проблем, с которыми сталкивается менеджер мультйнацнональной фирмы в повседневной...
Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .
Менеджмент - по-русски «управление» - функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.
Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .
Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .
Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .
Япония - один из мировых лидеров по производству различных видов продукции. Может сложиться впечатление, что японцы изготавливают все - от предметов личной гигиены до крупногабаритной техники. В условиях современной конкуренции достаточно удивительным является тот факт, что японская продукция пользуется широким спросом по всему миру. Это объясняется тем, что японские производители очень профессионально подходят к выполнению своих задач.
История японской экономики
Производители из Японии начали активно захватывать мировой рынок после окончания Второй мировой войны. Пока весь западный мир был занят устранением последствий войны и распределением зон влияния, Япония, заручившись финансовой поддержкой извне, начала активно развивать внутреннюю экономику. Стоит отметить, что у нее это отлично получилось. В результате этого развития на мировую арену вышли такие известные бренды, как Sony, Panasonic, Toyota, Casio, Kenzo и другие.
Японское качество
Несмотря на то что японские корпорации (как уже было упомянуто ранее) производят самые разные виды товаров, есть один аспект, который их всех объединяет. Независимо от того, производят японцы мобильные телефоны или губную помаду, конечной целью является создание качественного продукта. Именно качество является главной причиной невероятного успеха продукции, произведенной в Японии.
Рынок устроен так, что потребитель готовь платить больше за товар, если он уверен в его качестве. Именно это и случилось с японской продукцией. Когда люди поняли, что товары из Японии могут служить довольно долгое время, высокая цена продукции перестала отпугивать потенциальных потребителей. Таким образом можно смело ставить знак равенства между японскими товарами и высоким качеством.
Одежда
Японские пользуются огромной популярностью у модников из различных стран мира. Все дело в том, что особая жизненная философия японцев выражается в их модных тенденциях. В основном японская одежда отличается прямыми линиями, четкими силуэтами, преобладанием консервативных цветов и отсутствием каких-либо вульгарных элементов.
Впервые на мировой арене о существовании японской моды заявили дизайнеры Мияке и Кензо. Отличительной чертой их коллекций было то, что они активно использовали бумагу, железо и резину в пошиве одежды. Последователями вышеупомянутых дизайнеров в начале 90-х годов прошлого века стали Рэй Кавакубо и Йоджи Ямамото. Этим дизайнерам сразу же удалось покорить парижского зрителя своими коллекциями женской и мужской одежды.
В настоящее же время список всемирно известных японских дизайнеров и модельеров не ограничивается четырьмя именами, а количество популярных японских брендов одежды может впечатлить даже самых искушенных модников. Самыми популярными производителями одежды из Японии являются следующие фирмы:
- Remi Relief.
- KiNoe.
- Uniqlo.
- Toga.
Еще одним брендом, заслуживающим внимания публики, является Anrealage. Он создан молодым дизайнером Кунихико Моринага. Его коллекция считается достаточно смелой для своей страны, поскольку в ее основе заложены абстрактные принты и яркие цвета. Однако на мировом рынке моды она пользуется высоким спросом.
Косметика
Как известно, девушки и женщины в Японии достаточно большое внимание уделяют своему внешнему виду, а когда дело доходит до ухода за волосами и кожей, то здесь японки становятся максимально щепетильными и внимательными. Чтобы удовлетворить их требования, производители японской косметики стараются сочетать в своей продукции современные научные достижения с многовековыми традициями. Они активно используют экстракты лечебных трав, сила которых проверена веками.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что японские бренды косметики пользуются спросом у современного потребителя. Женщины многих стран готовы платить большие деньги за то, чтобы быть красивыми и здоровыми. Японская косметика позволяет им достигать этих целей. Топ-5 японских брендов косметики будет выглядеть следующим образом:
- Shiseido.
- Kanebo.
- Naris Cosmetics.
- MoltoBene.
- Pola.
Что касается Shiseido, то этот бренд считается самым популярным в Японии и в мире. Отличительной чертой этой торговой марки является то, что рецептура продукции и технологии производства хранятся в строжайшей секретности. Производители бренда стараются проводить широкую ценовую политику, в результате чего можно найти как кремы класса люкс, так и более доступную широкому потребителю продукцию. Важно отметить, что японские производители косметических средств в составе своей продукции стараются не использовать химические вещества и любые их соединения.
Парфюмерия
Японская философия нашла свое отражение и в парфюмерной индустрии. Поскольку японцы очень внимательно относятся к личному пространству человека, вы никогда не найдете агрессивные японские духи. Как правило, любые японские духи характеризуются легкой структурой и ненавязчивым ароматом.
Когда речь идет о парфюмерном деле в Японии, нельзя не упомянуть об известном искусстве Кодо, которое заключается в сочетании различных ароматов в одно целое. Данные традиции сохранились и в современной парфюмерии, где одним из основных элементов является аромат ладана.
В наше время самыми известными японскими брендами в парфюмерии являются:
- Ella Mikao.
- Issey Miyake.
- Kusado.
- Kenji Tanake.
Наручные часы
Наручные часы являются чуть ли не обязательным аксессуаром каждого успешного человека в современном мире. В связи с этим особое внимание покупатели уделяют внешнему виду, качеству и долговечности данного товара. Все эти характеристики сочетают в себе часы японских брендов. Отметим, что гравировка Made in Japan является таким же гарантом качества для ценителей наручных часов, как и знаменитое Swiss Made от швейцарских производителей. Многие российские руководители, занимающие высокие посты, носят часы японского производства.
О высоком качестве выпускаемой продукции и надежности часов свидетельствует также тот факт, что лучшие японские бренды наручных часов вышли на мировой рынок в середине прошлого века и не уступают свои позиции. Самыми известными марками японских часов являются:
- Seiko.
- Citizen.
- Casio.
- Orient.
Отдельно стоит остановиться на фирме Casio. Ее судьба - это истинная история японского стремления к успеху. Компания изначально занималась выпуском калькуляторов. После переквалификации Casio стал производителем качественных и одновременно бюджетных наручных часов с мировым именем. Сейчас носить часы этого бренда считается показателем успеха и высокого статуса.
Бытовая техника и электроника
Бытовая техника давно стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Мы уже не можем обойтись без телевизоров, холодильников, пылесосов, микроволновок и прочих бытовых агрегатов. В результате их производители получают огромные доходы от продаж. Многим японским компаниям удалось выйти на мировой рынок, что надежно закрепило их успех.
Производители лучших японских сразу же осознали важность изготовления качественной продукции и выдвижения ее на иностранные рынки сбыта. У каждой компании была разная история, но сейчас практически каждая из них является огромнейшей корпорацией, которая вносит огромные вклад в развитие экономики Японии. В результате практически в каждой стране мира можно найти холодильник, телевизор или цифровой фотоаппарат японского производства.
Список популярных японских брендов электроники включает:
- Sony.
- Toshiba.
- Canon.
- Sega.
- Nintendo.
Два последних бренда являются очень популярными среди тех, кто вырос в конце XX века, поскольку именно эти бренды первых игровых приставок внедрились на отечественный рынок. Остальные же фирмы занимаются производством электроники и бытовой техники, которая пользуется особой популярностью у потребителей по всему миру.
Автомобили
Автомобили ничем не отличаются от другой японской продукции в плане качества и надежности. Именно поэтому большое количество автомобилистов из разных стран отдают предпочтение именно японским брендам автомобилей. Помимо высокого качества, транспортные средства из этой страны отличаются шикарным дизайном, удобным салоном и приемлемой ценой. В результате этого японские автомобили составляют серьезную конкуренцию европейским и американским.
Наиболее известными японскими производителями автомобилей являются:
- Toyota.
- Lexus.
- Suzuki.
- Mazda.
- Honda.
- Nissan.
- Mitsubichi
У каждого их этих брендов есть определенный преимущества, которые выделяют его на фоне остальных и привлекают потенциальных покупателей. "Тойота", например, славится своим инновационным подходом с активным использованием технологий, который казались фантастикой всего несколько лет назад. Компания, занимающаяся выпуском "Тойоты", делает ставку на массивную маркетинговую кампанию для каждой модели, что приносит заметные результаты. Будучи подразделением "Тойоты", компания "Лексус" занимается выпуском люксовых автомобилей, отличающихся превосходным внешним видом и довольно высокой стоимостью. Остальные японские бренды также пользуются высокой популярностью у своей целевой аудитории.
Рейтинги
Исходя из вышесказанного, можно было заметить, что одни торговые марки из Японии популярнее других. Однако здесь невозможно составить универсальный рейтинг, который бы ответил с максимальной точностью, какой же японский бренд является самым популярным. Здесь все очень относительно.
Однако подобный рейтинг можно составить для каждой отдельной промышленной отрасли. Так, самым популярным японским брендом в сфере косметики является Shiseido, в сфере одежды - Uniqlo, парфюмерии - Issey Miyake, наручных часов - Seiko, автомобилей - Toyota. Что же касается бытовой техники, то бренд Toshiba занимает лидирующую позицию, поскольку прибыль одной этой компании составляет около 10 % общего ВВП страны.
Японские бренды в России
Как уже неоднократно упоминалось ранее, японская продукция невероятно популярна на российском рынке. Различные товары японского производства пользуются невероятным спросом у разных групп населения. Чтобы полностью понять весь объем популярности, рекомендуется взглянуть на рейтинги продаж японских автомобилей на российском рынке.
Специалисты установили, что самыми популярными автомобилями начала 2018 года стали транспортные средства таких марок, как "Тойота", "Мазда" и "Ниссан". Более того, независимые эксперты утверждают, что рост продаж будет повышаться с каждым последующим месяцем.
Заключение
Мы убедились, что японская экономика - достаточно развитое явление в современном мире. Представленная большим количеством развитых секторов, экономика Японии насчитывает целый ряд огромных корпораций по производству различных видов товаров, которые имеют свои представительства в разных странах мира. Отличительной чертой японских производителей является то, что во всех странах они заслужили одинаковый имидж дистрибьюторов качества и надежности.
Что касается японских брендов в России, то наибольшую популярность получают производители автомобилей и бытовой техники. Объемы продаж этой продукции на отечественном рынке могут впечатлить любого. И самым удивительным является то, что японские компании не собираются останавливаться на достигнутом.
Исикава Каору.Японские методы управления качеством
ББК 65.9(5Я) И85
М: «Экономика», 1988 г., 199 с.
Качество по-японски - это и сложно, и просто. 4
От переводчика издания на английском языке. 10
Управление качеством имеет многие преимущества: 11
Глава 1 Как я начал заниматься управлением качеством.. 13
Начальный этап моего участия в деятельности по управлению качеством.. 13
Ежегодные конференции по управлению качеством.. 14
Месяц качества и знак качества. 14
Два журнала - «Статистический контроль качества» и «Управление качеством для мастеров». 15
Деятельность кружков качества. 15
Премии Деминга. 15
Управление качеством в различных отраслях промышленности. 16
Исследовательские группы по выборочному контролю.. 16
Мое участие в разработке JIS и в деятельности ИСО.. 17
Глава 2 Особенности управления качеством в Японии. 17
Внедрение статистического контроля качества. 18
Знак JIS. 18
Группа по проведению исследований в области управления качеством.. 19
Семинар с участием доктора Деминга. 19
Период увлечения статистическим методом управления качеством.. 20
Доктор Дж. М. Джуран в Японии. 20
Значение обеспечения качества новых видов продукции. 21
Необходимость участия всех звеньев в обеспечении качества. 21
Рождение кружков качества. 22
Японский опыт в сравнении с западным.. 23
Метод Тэйлора. 23
Система оплаты труда. 24
Текучесть рабочей силы и система пожизненного найма. 25
Демократизация капитала. 25
Роль правительства - стимулирование. 26
Особенности японского управления качеством.. 26
Подготовка кадров и обучение методам управления качеством.. 27
Обучение методам управления качеством на всех уровнях. 27
Глава 3 Сущность управления качеством.. 28
Что такое управление качеством?. 28
О качестве. 29
Как осуществлять управление. 37
Что мешает управлению и совершенствованию.. 43
Глава 4 Обеспечение качества. 44
Принципы обеспечения качества. 45
Обеспечение качества, основанное на управлении производственными процессами. 47
Обеспечение качества, основанное на разработке новых видов продукции. 48
Порядок удовлетворения претензий при поставке продукции низкого качества. 49
Замена дефектных изделий качественными. 50
Установление гарантийного срока. 50
Создание пунктов обслуживания и текущего ремонта. 50
Глава 5 Комплексное управление качеством.. 52
Управление качеством с участием всех подразделений. 53
Что такое административное управление?. 56
Методы и средства решения управленческих задач. 58
Глава 6 Комплексное управление качеством - перестройка сознания в области управления. 59
Перестройка сознания. 59
Качество - прежде всего. 60
Ориентация не на изготовителя, а на потребителя. 60
Следующий этап производственного процесса - потребитель твоей продукции. 61
Информационное обеспечение. Применение статистических методов. 62
Человек в системе управления - основа комплексного управления качеством.. 63
Глава 7 Руководство высшего и среднего звеньев. 66
Обращение к руководителям высшего звена. 66
Обязанности руководства высшего звена. 68
Руководство среднего звена и его роль. 70
Глава 8 Деятельность кружков качества. 74
Обучение мастеров управлению качеством.. 74
Основы деятельности кружков качества. 75
Что является определяющим для начального этапа функционирования кружков качества. 77
Обеспечение деятельности кружков качества. 79
Причины неудачи движения за бездефектное производство в США.. 81
Деятельность кружков качества в других странах. 82
Глава 9 Контроль качества выполнения работ по субподрядам.. 83
Заказчик и контроль поставщика. 83
Десять принципов контроля качества, определяющих взаимоотношения между заказчиком и поставщиком.. 84
Техническая документация на сырье и комплектующие детали. 85
Выбор поставщика. 86
Обеспечение качества поставляемой продукции. 88
Контроль товарно-материальных запасов. 89
Глава 10 Управление качеством в системе маркетинга: оптовое распределение и отрасли, производящие услуги 90
Проблемы, связанные с комплексным управлением качеством в системе маркетинга. 91
Маркетинг и разработка нового изделия. 92
Маркетинг и обеспечение качества. 93
Выбор и совершенствование системы оптовой торговли. 95
Управление деятельностью отдела маркетинга. 96
Качество по-японски - это и сложно, и просто
Впервые в переводе на русский язык советскому читателю предлагается монография японского автора, в которой изложены основные сведения об опыте Японии по улучшению качества продукции.
Автор книги профессор К. Исикава известен в своей стране и за рубежом как один из тех, кто непосредственно участвовал в разработке и практической реализации подходов и методов улучшения качества продукции на протяжении всего послевоенного периода развития японской экономики. Это дает автору право вести изложение от первого лица. Таким образом, мы получаем информацию из компетентного и квалифицированного источника, как говорится, из первых рук. При переводе научный редактор и переводчики учитывали характер изложения, а также личность автора.
Не будем подробно говорить об успехах Японии по улучшению качества, они общеизвестны. Напомним лишь, что к концу 70-х годов Япония стала мировым лидером по качеству таких товаров массового спроса, как автомобили, телевизоры, копировальная, фото- и кинотехника, интегральные схемы, бытовая электроника. И в количественном отношении японские товары на мировом рынке занимают внушительные объемы. Так, в 80-х годах на долю Японии в мировом капиталистическом производстве приходилось 40 % цветных телевизоров, три четверти транзисторных радиоприемников, 90 % видеомагнитофонов. Японские товары продолжают теснить на мировых рынках американские товары и товары западноевропейских стран.
Вместе с тем чрезвычайно важное значение имеет поиск ответов на вопросы: «Как удалось достигнуть таких результатов?», «Как была организована работа?», «Какими принципами при этом руководствовались?»
Поиск ответов на эти вопросы в свете развертывающейся в нашей стране крупномасштабной работы по коренному улучшению качества продукции имеет для советских специалистов практический смысл.
Автор книги К. Исикава много внимания уделяет раскрытию содержания разнообразных действий по управлению качеством, толкованию применяемой терминологии, постулированию и обоснованию своих взглядов. Это является, на наш взгляд, большим достижением, так как помогает понять излагаемую позицию и усвоить ее содержание.
С большим интересом прослеживаются динамика развития форм и методов организации работ по улучшению качества продукции, оценка их эффективности на разных этапах решения проблемы качества в Японии. Просматривается и определенная критика по отношению к используемым и вырабатываемым методам улучшения качества. При этом нетрудно заметить, что в Японии чрезвычайно бережно относятся ко всему, что хотя бы в малейшей степени помогает улучшать качество. Опыт по крупицам накапливается, сохраняется и широко распространяется. Здесь не наблюдается той тенденции, когда с появлением новых методов улучшения качества отрицаются ранее накопленный опыт, ранее использованные методы. Идет процесс восходящего развития управления качеством. Многие специалисты воспринимают управление качеством как что-то данное в законченном виде, определенной структуры, строгого содержания. Конечно, для практической организации работ по улучшению качества именно структура системы, ее цель, содержание отдельных задач и функций, способы их распределения между участниками производства имеют первостепенное значение. Однако проблема улучшения качества продукции и услуг настолько сложна и многообразна, что успешное ее решение возможно только при условии, когда все участники производственного процесса от руководителей высшего уровня до рабочего проникнутся
не только прагматической стороной этого дела, но и овладеют "философской" составляющей, т. е. сформируют новую, современную систему взглядов, будут позитивно развивать, совершенствовать систему управления качеством.
фирмы. Интересно, что автор с этим тезисом связывает свое толкование комплексного управления качеством продукции. Наиболее четко свою позицию по этому вопросу он излагает в главе 5. Здесь он сравнивает японское понимание комплексного управления качеством продукции с идеями известного американского специалиста, доктора А. Фейгенбаума.Профессор Исикава отмечает, что А. Фейгенбаум предложил сделать комплексное управление качеством продукции заботой хорошо структурированного административного подразделения, специализирующегося исключительно на качестве продукции и выполняющего только функции управления качеством продукции, т. е. осуществляемого, в основном, силами особой группы
специалистов.
Японский подход заключается в том, чтобы в изучении, развитии и реализации методов управления качеством участвовали все подразделения и все работники фирмы. Для отличия японского подхода от подхода А. Фейгенбаума профессор Исикава даже ввел специальный термин - «управление качеством в рамках фирмы». Действительно, японский метод предусматривает, можно сказать, всеобщее участие в управлении качеством. С этой целью, в частности, организовано постоянное и целеустремленное обучение всех категорий работающих, широко развито и поощряется движение кружков качества.
Вместе с тем у читателя не должно сложиться впечатление, что японский метод лишен централизованного начала в управлении качеством и осуществляется каждым членом коллектива и каждым подразделением самостоятельно. Дело обстоит как раз наоборот. Цели и задачи фирмы в области улучшения качества самым тщательным образом разрабатываются высшим руководством на основе изучения запросов потребителей и их мнения о качестве выпускаемой продукции. Для достижения этих целей оперативно и всесторонне осуществляется разработка новой продукции, проводится тщательная подготовка к ее производству. При этом всем подразделениям и всему персоналу разъясняются цели, стоящие перед фирмой в целом и перед каждым подразделением в частности. Проводится также специальное обучение персонала. Высшее руководство внимательно отслеживает, как выполняется намеченная программа обновления или улучшения качества продукции.
В процессе производства все подразделения по своей специализации обеспечивают устойчивый выпуск продукции запланированного качества и, опираясь на предложения кружков качества, постоянно совершенствуют качество изготовления. По существу централизованно формируются не только цели по улучшению качества, но и тщательно распределяются задачи по достижению этих целей между подразделениями и профессиональными группами персонала.
Таким образом, качество становится заботой всех, а не отдельного специализированного подразделения по управлению качеством продукции.
Автор не отрывает управление качеством продукции от всей деятельности по управлению фирмой. Он подчеркивает, что, управляя качеством, нельзя упускать из виду величину издержек производства, количество изготавливаемых изделий и другие направления производственно-хозяйственной деятельности. Он даже вводит в этой связи термин «всестороннее управление качеством» и стремится подчеркнуть, что хозяйственное управление - это всеобъемлющий процесс, ядром которого является качество продукции.
Какова же отечественная практика и каковы взгляды советских специалистов на рассмотренные проблемы?
Всегда, на всех этапах развития форм и методов управления качеством продукции в нашей стране - от саратовской системы бездефектного изготовления продукции до комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) - выдвигался принцип демократизма, т. е. участия всех членов коллектива и всех подразделений в решении проблемы качества. В саратовской системе, в частности, он находил свое выражение в форме дней качества на участке, в цехе и на предприятии в целом. В комплексной системе управления качеством принцип демократизма был дополнен участием рабочих, инженеров, служащих, всех работающих в разработке стандартов предприятия по улучшению качества. Принцип демократизма был и остается ключевым в организации этой работы и теперь. В СССР к середине 70-х годов удалось решить чрезвычайно важную в теоретическом, методическом и организаторском отношениях задачу - осуществить группировку всех задач по улучшению качества в 15- 16 специальных функций управления качеством.продукции. В период широкого внедрения комплексных
систем управления качеством продукции произошло углубление специальных функций в конкретные, практические действия по улучшению качества.
Современная разработка проблемы качества привела к идее комплексности, системности ее разрешения. Именно по этой причине попытки решить проблему качества отдельными ранее крупными мероприятиями технического, организационного или экономического. характера терпели неудачу как в зарубежной, так и в отечественной практике. Осмысление современной ситуации привело к разработке систем управления качеством, а также к развитию методов комплексной стандартизации. В отечественной практике программы комплексной стандартизации (ПКС) разных уровней широко применяются с середины 70-х годов. ПКС становятся важным элементом систем управления качеством продукции.
Это привело к целеустремленной деятельности всех участков производственного процесса по улучшению качества продукции. В этой связи на ряде крупных предприятий возникла острая необходимость в координации работ по специальным функциям и задачам различных подразделений. В этой связи стали создаваться подразделения, которые выполняют общие задачи по улучшению качества и координацию их реализации - отделы управления качеством. Во главе таких подразделений ставят руководителей с широкими полномочиями - заместителя директора по качеству.
Таким образом, отечественный подход основывается на сочетании участия всех членов трудового коллектива, всех подразделений аппарата управления по реализации специальных задач улучшения качества, таких, например, как планирование повышения технического уровня и качества, контроль качества, материальное и моральное стимулирование улучшения качества и т. п. с созданием в необходимых случаях специального подразделения с функцией координации всех работ по улучшению качества в рамках предприятия или объединения.
На основе такой организации управления качеством обеспечиваются высокие результаты хозрасчетной деятельности предприятия, т. е. максимальное удовлетворение запросов потребителя при минимальной себестоимости изготовления и оптимальной рентабельности производства и эксплуатации продукции.
Системно-комплексный подход к улучшению качества получает еще большее развитие в связи с перестройкой системы управления производством и углублением хозрасчетных отношений между изготовителем и потребителем, расширением прав и обязанностей членов трудового коллектива за результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения) на основе Закона о социалистическом предприятии.
Задача состоит теперь в том, чтобы, углубляя демократизм отечественных систем управления качеством, сделать работу в рамках системы более последовательной, более профессиональной, впитывать и внедрять все, что может улучшить качество - независимо от того, какой источник этого опыта - отечественный или зарубежный.
Изменения условий хозяйствования, происходящие в нашей стране, углубление хозяйственного расчета, широкий переход на самофинансирование особенно остро ставят вопрос об изменении мышления в области управления качеством. Необходимо всем хозяйственным кадрам, специалистам понять глубину происходящей переориентации производства на полное удовлетворение потребностей и запросов заказчика, будь то производственный или индивидуальный потребитель.
Предшествующий период внедрения систем управления качеством можно назвать организационно-техническим, когда больше внимания уделялось организации работ по их освоению, налаживанию работ и техническому уровню продукции. Теперь наступил период преобладающей ориентации систем управления качеством на экономические методы. При этом продукция должна отвечать высшим мировым достижениям и обеспечивать устойчивые высокие результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и объединений, быть связанной с ценообразованием и формированием минимально возможной себестоимости продукции. Конечно, такой переход не может происходить вне рамок перестройки хозяйственного механизма и изменения мышления как руководителей, так и всех членов производственных коллективов.
Таким образом, в исходной позиции к управлению качеством отечественный подход как бы сочетает, с одной стороны, подход, излагаемый К. Исикавой в своей книге, а с другой стороны, подход, излагаемый А. Фейгенбаумом в книге «Контроль качества продукции».
Такая схожесть исходных позиций в организации работ по улучшению качества продукции на уровне предприятий, объединений и фирм стимулирует интерес к познанию и других сторон японского опыта.
Не претендуя на исчерпывающую характеристику, попытаемся сформулировать несколько характерных черт японского опыта по управлению качеством продукции.
Для любой частнокапиталистической фирмы, в том числе и для японских, качество продукции является средством получения прибыли. Вместе с тем надо отметить, что японские предприниматели уделяют качеству как средству получения прибылей значительно больше внимания, чем в США и в странах Западной Европы.
Рассматривая опыт Японии, следует иметь в виду, что широко распространенные в этой стране системы управления качеством, не внося принципиально ничего нового, полностью базируются на теории комплексного управления качеством. В отличие от других стран в Японии этот подход, основные положения теории управления качеством продукции практически реализованы устойчиво и в крупном масштабе.
Попытаемся кратко, хотя это очень трудно сделать в ограниченном объеме, сформулировать наиболее характерные черты японского опыта организации работ по улучшению качества продукции.
Первое - это многолетнее, последовательное и целеустремленное решение проблем качества на основе всего передового, современного, что накапливала теория и создает практика в этой области. Начиная с конца 40-х годов шаг за шагом, японская промышленность поднималась по ступеням к комплексному управлению качеством. Началом этого явилось широкое повсеместное освоение статистических методов
контроля качества, основанное на обучении и овладении навыками их практического применения.
Второе - это последовательная и настойчивая работа по налаживанию системы изучения запросов, потребителя. Постепенно воспитывалось уважительное отношение к потребителю и его требованиям. Это естественно, так как именно потребитель лучше кого-либо знает свои потребности и экономические возможности. В этом направлении, можно сказать, создавался культ потребителя, культ заказчика. Отлаживается четкая система глубокого изучения характера и объема потребностей, в том числе с учетом психологических факторов. Думается, что японские специалисты здесь достигли весьма больших успехов не только в изучении внутреннего потребителя, но и внешнего, международного рынка. В этом заключается одна из основных причин широкого проникновения японских товаров на рынки многих развитых и развивающихся стран.
Культ потребителя проник так глубоко, что на многих предприятиях Японии персонал низшего звена и рабочих призывают к тому, чтобы исполнитель каждой операции рассматривал исполнителя последующей операции как своего потребителя и поэтому выполнял бы свою часть производственного процесса особенно тщательно.
Организованы производство сырья, материалов, комплектующих изделий и их поставка. Здесь также глубоко изучают требования к качеству и очень строго их соблюдают. Так же строго соблюдаются сроки поставок. Все это обеспечивает ритмичность работы и высокое качество конечной продукции.
Третье - это стремление ко всеобщему участию. Реализация этого положения достигается очень широким спектром действий - от национального законодательства до углубленной оценки ошибок, допущенных изготовителями продукции.
Автор книги настойчиво проводит мысль, что переход к комплексному управлению качеством связан с революционными изменениями в умах управляющих. При этом подчеркивается, что успех связывается не с формальным признанием комплексного управления, а с практической перестройкой методов работ по улучшению качества на современной научной основе.
До тех пор, пока президент или председатель совета "директоров, т. е. люди, располагающие большими возможностями влиять на все стороны производственной и коммерческой деятельности, не будут уделять решению проблемы качества достаточно средств и времени, фирма на успех рассчитывать не может.
Этим тезисом подчеркивается роль руководства высшего звена в решении вопросов качества.
Четвертое - это понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со временем будет терять свою эффективность. В японской промышленности практикуются регулярные проверки функционирования систем. Проверки со стороны высшего
руководства компании получили название «президентских».
Пятое - это организация работ по обеспечению высокого качества непосредственно мастерами и бригадирами. Учитывая их ведущую роль в борьбе за качество, для этой категории работников проводятся специальные учебные мероприятия. Например, с середины 60-х годов по национальному телевидению проводятся, специальные курсы обучения мастеров и бригадиров передовым методам организации работ по повышению качества, возможностям влиять на качественный труд рабочих, пропагандируется деятельность кружков качества. Ежегодно проводятся конференции для мастеров и бригадиров.
Шестое - необходимо особое внимание уделить мобилизации физического и интеллектуального потенциала рабочих. Формой, получившей очень Широкое распространение, в Японии стали так называемые кружки качества. О кружках качества сейчас много говорят и пишут в других странах, в том числе в США и Западной Европе. Что же это такое? Групповой анализ положения дел на конкретном участке производства и выработка предложений по улучшению качества и роста производительности труда является целью и содержанием работы таких кружков. В настоящее время в Японии действует около 1 миллиона кружков качества, в них участвует примерно 10 млн. человек. Это, так сказать, внешняя, целевая сторона дела. Но есть и другая, которую не следует терять из виду, рассматривая вопросы управления качеством в капиталистической стране. В данном случае речь идет о социальной, классовой сущности кружков качества. Кружки качества являются своеобразной формой интеллектуальной эксплуатации японских рабочих. Эта форма эксплуатации потенциально завуалирована тезисом об общности интересов в улучшении качества продукции.
Седьмое - широко развитая и постоянно действующая система пропаганды значения высокого качества продукции для обеспечения устойчивых темпов экономического роста. В Японии действует эффективная система обучения всех категорий работников передовым методам создания, изготовления и эффективного использования высококачественной продукции.
Восьмое - государственное влияние на кардинальных направлениях улучшения качества национальной
продукции. Здесь следует отметить обязательную государственную сертификацию продукции, предназначенной для продажи на внешнем рынке. Если продукция не прошла сертификацию и тем не менее предпринимается попытка ее реализации за рубежом, то такие действия рассматриваются как контрабанда со всеми вытекающими последствиями.
В последнее время японское правительство начинает несколько уменьшать жесткость контроля за качеством продукции фирм, которую они поставляют на внешний рынок. Такая политика объясняется тем, что фирмы Японии завоевали прочное положение на внешних рынках, обеспечили устойчивое лидерство по качеству, овладели методами управления качеством и поэтому способны самостоятельно вести конкурентную борьбу.
Правительство проводит внешнеторговую политику, обеспечивающую продвижение японских товаров на рынки других стран.
Теперь рассмотрим некоторые положения, высказанные автором в отдельных главах книги, представляющие, с нашей точки зрения, большой интерес для деятельности советских специалистов, работающих над проблемами улучшения качества продукции.
Прежде всего следует подчеркнуть большое внимание, которое уделяет К. Исикава применению статистических методов контроля. В отечественной промышленности статистические методы контроля качества применяются уже не первый десяток лет. Вместе с тем нельзя сказать, что эти методы стали неотъемлемой, органической частью работ по улучшению качества, повседневным инструментом выявления причин ошибок /при изготовлении продукции. У некоторой части специалистов сложилось представление о том, что статистические методы контроля качества стали чем-то давно отжившим.
Внимательное рассмотрение японской практики свидетельствует об обратном. Широкое внедрение автоматизированных производственных процессов, робототехники, гибких автоматизированных комплексов в принципе невозможно без использования статистических методов контроля качества. Актуальность этих методов контроля качества не только не утрачена, но стала еще более злободневной, еще более необходимой для современного производства.
Особое внимание уделяется качественному проектированию, и не просто как способу действия, а как стратегической позиции в управлении качеством. Это логично, так как хорошая конструкторская разработка приведет к тому, что новое изделие, созданное на высоком техническом уровне, будет полностью соответствовать запросам потребителя, экономичным и потребует минимум затрат труда и времени для развертывания производства.
" Среди проблем управления качеством ключевое место занимают вопросы оценки и измерения качества продукции. К. Исикава не обходит эти вопросы. В простой и доходчивой форме он раскрывает ряд сторон природы качества продукции, при этом рассматривает качество как с точки зрения инженерной, производственной, так и с точки зрения потребителя. По всему видно, что автор среди всех видов оценки качества предпочтение отдает потребительской оценке, выделению показателей качества, имеющих первостепенное значение для тех, кто использует продукцию. Собственно производственные оценки качества имеют подчиненное значение.
Думается, что такой подход абсолютно правильный, так как качество прежде всего связано с удовлетворением конкретных потребностей и производством для этого реальных потребительных стоимостей. Внимание к этой стороне управления качеством имеет для отечественной практики важное значение, так как в течение длительного времени качество оценивалось с технической точки зрения - на соответствие техническому заданию, техническим условиям, стандартам. Характеру потребностей, оценке потребителя отводилась второстепенная роль.
Однако сегодня положение начинает меняться. Первая роль в оценке качества отводится потребителю, заказчику. Но реализация этих положений требует изменений как в мышлении значительной части руководителей производства и конструкторов, разработчиков новой продукции, так и методов оценки результатов производственной деятельности. Опыт работы госприемки показал, что многие хозяйственники и инженеры в этом вопросе не изменили своего отношения к оценке качества создаваемой и изготавливаемой ими продукции. Для этих специалистов знакомство с размышлениями К. Исикавы поможет быстрее переориентировать свое мышление и действия в управлении качеством на позиции заказчика, потребителя.
Очень интересны рассуждения автора об организации управления качеством и роли людей в осуществлении этой деятельности. Эти рассуждения относятся к человеческому фактору. Здесь он подчеркивает, что все дело в людях, в их особенностях, в их подчас неправильном отношении к проблеме качества. При этом он дает любопытные характеристики различному отношению людей к проблеме. Так, по мнению автора, для успешного решения проблемы качества продукции одинаково опасны как те люди, которые живут в прошлом, так и те, которые считают, что все обстоит замечательно, которые довольны существующим положением дел.
Весьма ценным является содержание главы 8. Здесь автор дает определение кружков качества и перечень их задач. До сих пор существует множество разных трактовок этих вопросов. Интересны сведения о методах оценки работы кружков качества. При этом в Японии ввели количественный метод - две защищенные темы на одного члена кружка в три года.
Подробный анализ принципов и всех сторон деятельности, четкое изложение и определенность формулировок позволяют использовать выводы автора для практической деятельности организации групп качества и активизации их работы на отечественных предприятиях.
В последнее время в отечественной промышленности, особенно под влиянием госприемки, активно ведется работа по улучшению взаимодействия между заказчиком и поставщиком. Это стало одним из важных направлений совершенствования систем управления качеством продукции. Однако на этом направлении предстоит еще много сложной работы как по сбалансированности качества и сроков поставок, так и по отлаживанию механизма взаимодействия. В этом отношении для советских специалистов весьма полезными будут 10 принципов контроля качества, определяющих взаимоотношения между заказчиком и поставщиком.
Несомненный интерес представляет проверка системы управления качеством продукции. Здесь отметим одно обстоятельство: при проверке системы управления качеством, ее организации рассматривается не только распределение прав и обязанностей, но и правомерность их распределения. В отечественной практике часто встречается сочетание этих двух правил организации систем управления качеством. Чаще всего дело ограничивается распределением обязанностей, но насколько это правомерно, проверяется весьма редко. А ведь это чрезвычайно важно с точки зрения активизации человеческого фактора и социальной справедливости и демократизации управления.
Для советских специалистов интерес представят два вида проверок, которые не осуществляются в нашей практике, но применение которых может оказаться весьма перспективным. Это проверки систем управления качеством на предприятии поставщика и проверки в целях сертификации.
Предлагаемая работа дает представление о взглядах автора на проблему, отражает его глубокую убежденность в возможностях эффективного, успешного использования тех или иных методов улучшения качества продукции. При этом надо учитывать, что эта убежденность родилась на основе многолетней работы в области улучшения качества продукции в японской промышленности и его размышлений над проблемами качества.
Представляя советскому читателю книгу К. Исикавы, было решено сохранить предисловие переводчика книги с японского языка на английский, который готовил ее издание в США. Это сделано для того, чтобы быть ближе к оригиналу, который послужил основой для настоящего издания. Из этого предисловия советский читатель подробнее ознакомится с личностью автора и узнает оценку книги американским специалистом по вопросам качества.
Профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР